Конспекты: Гульнара Хасьянова, АНО ТТ, об перспективах развития 5G в России на отечественном оборудовании

Мой конспект выступления Гульнары Хасьяновой на встрече 5G Future Russia 2020. 

Какой вы видите дорожную карту? Как Консорциум АНО ТТ относится к тому, что на сетях 5G необходимо будет разворачивать только отечественное оборудование. Насколько это оборудование будет российским?

ГХ: Свою роль АНО ТТ видит в организации взаимодействия всех действующих игроков для того, чтобы можно было обеспечить решение трех блоков необходимых задач. 

Выбор частот

Стоит начать с решения простой рыночной задачи - выбора частот для развития 5G в России. В проектировании радиооборудовании выбранная частота определяет либо конкурентное преимущество этого оборудования, либо конкурентную безнадежность и неуспешность конкретного проекта.

Российский рынок это всего 1% от мирового рынка. Есть глобальные игроки, вкладывающие в свое развитие определенную долю от своих гигантских ежегодных доходов. Имея 1% рынка, если мы в России начнем делать проприетарную историю только для своей страны, то убедимся, что сделать оборудование может быть и получится, но через 2 года нужно будет все начинать заново, поскольку нового релиза этого оборудования, нового апгрейда не получится сделать. Емкости только российского рынка, доходов с него российскому производителю не хватит для того, чтобы обеспечить необходимое ежегодное инвестирование в развитие продукта.    

Поэтому только грамотный выбор рабочих частот предопределяет успех или неуспех проекта отечественного оборудования. 

Первые дорожные карты показывают, что собрали участников, получили понимание, как это в принципе можно запустить. Но очень важно продумать коммерцию.  

И речь идет не только о диапазоне 3.4-3.8 ГГц вокруг которого сломано столько копий. Даже при использовании выделенного диапазона, необходимо рассматривать и готовить остальные диапазоны, которые планируется в дальнейшем выделить под сети 5G и далее, под сети 6G.

Сложившееся распределение частотного спектра формировалось в последние 30 лет. Для этого периода было характерно то, что использовались самые разные технологии, опирающиеся в основном на узкие полосы частот. И в России в итоге действует множество различных технологий, занимающих в среднем узкие участки спектра, между которыми выделены защитные интервалы. 

Случившаяся приостановка в движении перед запуском 5G в России сделала очевидным сложную ситуацию с частотами. Именно сейчас можно, наконец, подойти системно к вопросу распределения частот. Провести пересмотр текущего использования частотного спектра. Это важно сделать правильно, поскольку это национальный ресурс, национальное богатство. И вопрос эффективности использования частот - это далеко не только вопрос бизнес-модели производителей оборудования 5G, но и в целом перспектив внедрения современных технологий, развертывание которых откроет стране хорошие перспективы. Это о частотах.  

Взаимодействие с операторами  

Для того, чтобы появилось российское оборудование 5G, необходимо наладить и поддерживать тесное взаимодействие с операторами. И здесь безусловно выделение частот напрямую оператору, его заинтересованность в том, чтобы использовать этот частотный ресурс как можно больше, - это будет правильная история с точки зрения поддержки российского производителя.

Даже если взаимодействие будет осуществляться в рамках совместного предприятия, которому выделят частоты, если операторы договорились об этом и это их устраивает, то это будет хорошая стимулирующая мера для того, чтобы российские операторы повернулись лицом к отечественному производителю. 

Важно, чтобы операторы участвовали в формировании требований к разработке оборудования 5G, чтобы далее шло тестирование отечественного оборудования на сетях, нужно будет вместе найти модель, которая бы помогла обеспечить совместимость этого оборудования. 

Мы знаем, что в сетях связи за последние 20 лет была лишь одна модель выхода на рынок нового производителя оборудования - своп или замена оборудования другого производителя своим. Какие-либо встраивания в отдельные участки сети, прежде всего, в радиосегмент сети, были практически невозможны. Поэтому любые меры стимулирования операторов к переходу на отечественные решения 5G, например, через выдачу частот - они правильны, и здесь тоже есть подвижки. Мы считаем, что меры эти нужно только усиливать, чтобы операторам было выгодно развивать 5G на отечественном оборудовании. 

Постепенный переход, а не революционная замена

Третий момент, важный для появления и развития отечественного оборудования, это постепенность. Понятно, что тормозить развитие сетей связи 5G - это значит тормозить развитие национальной экономики. Но если мы будем продолжать делать то, что делалось в последние 20 лет, то российское телеком оборудование никогда не появится. Если мы будем сейчас, в соответствие с дорожной картой ждать 2024 года, когда должно появиться комплексное решение 5G SA - от транспортной сети до применений, это тоже не будет историей успеха.  

Историей успеха может стать применение открытых интерфейсов, мы сейчас всю сеть должны "разложить" на составляющие и стандартизировать все интерфейсы, для того, чтобы по мере готовности российского производителя можно было бы встраивать в сети определенные российские модули. 

Здесь требуется работа и с иностранными вендорами, и с регулятором, чтобы получить необходимые регуляторные документы в части принципов построения сетей и стандартов по правилам применения, не на уровне комплексного решения, а на уровне конкретных блоков. В этом случае мы сможем делать такую кооперацию, в рамках которой российское оборудование сможет появляться постепенно. Мы не будем ждать, когда через 3 года появится 5G SA. Отдельно стоящая сеть, отдельный оператор? Как это будет стыковаться с существующими сетями? Непонятно.

Вот этими тремя блоками вопросов занимается в том числе АНО ТТ по соглашению, которое было подписано между АНО ТТ и двумя министерствами - Минпромторгом и Минкомсвязи. Над решением этих вопросов мы в настоящее время и работаем.

--

Оглавление всех выступлений Форума 5G Future Russia 2020.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения