Московские чиновники занялись тестами 5G

Все смешалось. Странные новости пришли с ВДНХ, где открылся 5G Центр ДИТ Москвы. Здесь под зонтиком разрешений МТС на развертывание пилотного 5G сегмента сети, на базе решений 5G Ericsson развернут фрагмент сети 5G для экспериментов чиновников. 

Декларируется, что на базе 5G Центра ДИТ Москвы "крупные технологические компании, стартапы, научные институты и отраслевые ВУЗы будут создавать и тестировать решения для города. В качестве приоритетных отраслей, в которых планируется тестировать сервисы на базе технологий 5G, ДИТ Москвы определил транспорт, медицину, городскую безопасность и образование". 

Будто бы все это нельзя или менее удобно было бы делать на базе лабораторий 5G, давно открытых в Москве МТС, Вымпелком и МегаФон. Где среди прочего тестируются в том числе решения Smart City. Городские чиновники зачем-то лезут в совершенно несвойственную для них область - область технологий, хотя их дело - бумаги: законы и постановления. А дальше что? Запуск ДИТ-ом собственного оператора, принуждение всех пользоваться его услугами? Или это просто обычная показуха и возможность освоить дополнительные деньги, и можно не напрягаться?

Сеть 5G Центра развернута на базе 5G-решения Ericsson на основе облачной опорной сети Cloud Core и базовых станций AIR 1281 и AIR 5331, в которых многолучевая активная антенна совмещена с радиопередатчиком. Эти базовые станции могут работать в миллиметровом диапазоне 27,5-29,5 ГГц или 37-40 ГГц с полосой до 800 МГц. В предельном случае оператор получает емкости до 4 Гбит/c на сектор при отклике не выше 10 мс. Это означает, например, что 160 абонентов могут одновременно смотреть видеоролики 4К. 

Ericsson напоминает, что на оборудовании компании работает 65 сетей 5G в 33 странах мира в коммерческом режиме. 

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения