Производства чипов на пластинах 200 мм снова в бою

Учитывая нехватку существующих мощностей контрактных производств, владельцы старых заводов с производственным оборудованием на базе 200-мм пластин получили второй шанс. Их ждут заказы, а также череда слияний и поглощений, а где-то даже и расширения производственных мощностей.

Пандемия, закрытие границ и разрушение цепочек поставок вынудили поставщиков компонентов и OEM-производителей активно наращивать складские запасы. Кроме того, пандемия привела к росту "экономики домоседов". Это поддержало или даже расширило спрос на ряда электронных продуктов, таких как: ПК, серверы, сетевые устройства и ТВ. А еще 2020 год - это год активного прироста абонентской базы 5G во всем мире, то есть требуется производить все большее количество смартфонов с 5G. В итоге с 1q2020 фабы оказались загружены на 90-100%. Нет признаков того, что ситуация как-то существенно изменится в ближайшее время. 

И если еще совсем недавно производства на базе пластин 200 мм выглядели устаревшими и мало востребованными, то теперь спрос на изделия, производимые на этих фабах, вновь оказался значительным. В итоге UMC принял решение остановить разработку процессов 14 нм и ниже, а высвободившиеся средства вложить в процессы 28 нм и выше, в том числе, в рынок 200 мм пластин. Сейчас ресурсы производства UMC по техпроцессу 28 нм оказались загружены по максимуму. В 2021 году ситуация, как ожидается, изменится слабо. 

Источник: trendforce.com 

Можно констатировать, что свой шанс к наращиванию продаж на мировом рынке получили отечественные производители, прежде всего, Микрон и Ангстрем. Пусть у них и нет технологии 28 нм, но даже "старшие техпроцессы" сейчас вновь оказались востребованными. Как долго будет сохраняться такая ситуация? Вероятно несколько ближайших лет, что дает шансы их прожить и, возможно, даже нарастить мускулы. 

--

@RUSmicro - о микроэлектронике в Telegram

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения