Tele2 и DANYCOM.Mobile рассорились. Куда податься мятежному MVNO?

История демонстрирует, как важно иметь собственную инфраструктуру (тебя не могут в одночасье обнулить). И не только это конечно. 


Итак, краснодарский DANYCOM.Mobile рассорился с Tele2 на сети которого он хостился, оказывая услуги своим немногочисленным абонентам. Причин для развода может быть несколько, недовольство вполне может быть взаимным даже при том, что работоспособность бизнес-модели этого виртуала всегда вызывала у меня сомнение. 

Вряд ли претензии к Tele2 по части качества работы сети в некоторых регионах так уж безосновательны. Но все же, уверен, основная причина конфликта та же, что и у конфликтов Danycom с МТС и МегаФон, которые уже привели к судебным спорам. А именно - некоторая небрежность краснодарской компании в отношении сроков расчётов.

И, так уж выходит, что податься Danycom сейчас некуда, кроме как в Вымпелком. Этой компании появление возможности учесть в своей абонбазе абонентов виртуала может показаться привлекательной идеей. 

Вот только вряд ли это действительно хорошая идея. Размер абонбазы Danycom, декларируемый компанией, вероятно завышен в разы относительно реального числа абонентов. Добавим к этому уже продемонстрированную рынку неготовность платить по счетам в сроки и получим не самый привлекательный образ потенциального партнёра. 

Надеюсь, в Вымпелком просчитают соотношение рисков и выгоды и не пойдут на сотрудничество с этим виртуалом, как минимум, не обложившись требованиями гарантийных авансовых выплат, страховыми депозитами или чем-то подобным. 
Без таких мер предосторожности вряд ли стоило бы связываться с подобными партнерами.

Для Tele2 эта история также в любом случае - в минус, получен негативный публичный отзыв от партнера. Это означает, что компании не просто находятся в состоянии "спора хозяйствующих субъектов", что нормально в бизнесе, но накал страстей поднялся на уровень, который выплеснул их в публичное пространство.

В проигрыше и абоненты, польстившиеся на "бесплатный сыр". Теперь они в любой момент могут оказаться без услуг сотовой связи, переход на другую инфраструктуру этим чреват. Да и в целом перспективы компании DANYCOM.Mobile на российском рынке все более под вопросом. 

--

пресс-релиз оператора Danicom.Mobile

DANYCOM.Mobile меняет хост-оператора
Мобильный оператор DANYCOM.Mobile, входящий в ГК DANYCOM, сообщает о намерении сменить хост-оператора. MVNO-оператор предоставляет услуги мобильной связи с декабря 2017 года на сетях технического партнера – Tele2.
«Мы благодарим компанию за совместное сотрудничество и полученный опыт. За время партнерства мы переняли лучшие практики одного из операторов большой четверки, реализовали разработки на собственной IT-платформе и на платформе партнера. Мы успешно продолжаем масштабирование проекта, в том числе, за пределами России. Срок действия партнерского договора MVNO с текущим оператором сотовой связи завершился, на новый период контракт продлеваться не будет. Основные причины – некорректные финансовые расчеты по операционным затратам со стороны партнера, требование оплаты за фактически неоказанные услуги, а также некорректная работа сети Теле2 в части регионов России. Мы видим дальнейшее развитие DANYCOM.Mobile в партнерстве с другим оператором сотовой связи, переговоры с которым находятся на финальной стадии (подписание договора). В период смены оператора по IT-инфраструктуре возможны перебои в оказании услуг связи. После перехода к новому партнеру для наших абонентов будут реализованы компенсационные мероприятия», – комментирует Владислав Деминский, директор по развитию группы компаний DANYCOM.
«Кроме того, хотелось бы обратить внимание коллег по MVNO-рынку, а также всех желающих войти в этот бизнес на необходимость более детально и внимательно относиться к выбору хост-операторов и технических партнеров», – добавил Владислав Деминский. 

комментарий оператора Tele2

В связи с выпущенным пресс-релизом Danycom Mobile, информируем вас о том, что Danycom Mobile систематически нарушал и нарушает контрактные обязательств в части платы за работу на сетях Tele2. По просьбе «Дэни колл» Tele2 неоднократно давала компании отсрочку по платежам, несмотря на то, что крупный долг Danycom Mobile включает не только задолженность по ежемесячным платежам за трафик в 2020 году, но и выплаты за 2019 год. 
Сейчас Tele2 рассматривает возможность обращения в суд для взыскания полной задолженности с «Дэни колл». Абонентская база Danycom Mobile минимальна: за все время работы компания так и не достигла отметки в 100 тыс. абонентов. На сети Tele2 работает более 20 партнеров, совокупная абонентская база которых по итогам 2019 года превысила 3,75 млн, они продолжают активный набор абонентской базы. 
Согласно исследованию агентства «ТМТ Консалтинг» количество новых абонентов российских MVNO в 2019 году составило 3 млн, при этом 69% из них пришлось на долю партнеров Tele2. За короткий срок Tele2 быстро превратила нишевое направление бизнеса в «фабрику MVNO». В 2020 году компания запустила в промышленную эксплуатацию MVNO для АО «ГЛОНАСС». 
Выручка Tele2 от «фабрики» MVNO в 2019 году увеличилась на 133% год к году. Это стало возможным благодаря тому, что большинство наших партнеров успешно развивают своих виртуальных операторов и используют их для повышения прибыльности основных бизнесов.

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения