США могут запретить поставки производственного оборудования китайской SMIC. Или уже это сделали

США вводит экспортные ограничения на китайского производителя SMIC, именно на это предприятие обратили взгляд в Huawei после потери возможности производить необходимые чипы за рубежом - вначале на тайваньской TSMC, а затем и на предприятиях Южной Кореи. 

По данным Reuters, теперь и поставщики решений для SMIC должны будут обращаться за специальными экспортными лицензиями. Впрочем, это еще неточно, официальных подтверждений этому на 28 сентября не поступало. Возможно, мы имеем дело с контролируемой утечкой, своего рода месседжем. 

В обоснование этих санкций в США говорят о "неприемлемом риски" того, что SMIC может передать закупленное высокоточное оборудование китайским военным. То есть, по-сути, речь идет о мыслепреступлениях. Но такой подход ставит под вопрос весь китайский бизнес в плане перспектив взаимодействия с ним, поскольку любая китайская компания в теории может начать сотрудничать с китайскими военными, как только им что-то от такой компании понадобится. И попасть в санкционный список США. 

В SMIC еще не поняли, что речь идет не столько о каких-то действительных причине, сколько о предлоге, и пытаются оправдываться, заявляя, что компания предоставляет услуги исключительно гражданским и коммерческим конечным пользователям и не имеет отношений с китайскими военными, не производит продукцию для военных конечных пользователей или ту, которая может быть использована военными. 

Ясно, что в таких условиях потенциальные инвесторы и акционеры не слишком рвутся покупать ценные бумаги SMIC, что не радует Китай. Тем более, что в SMIC только-только решили существенно расти и расширять производство, собирая для этого средства новых акционеров. 

В складывающихся условиях нельзя ожидать от Китая постоянной пассивности. Ответ безусловно будет, вопрос лишь в том, каким он будет и когда это случится. В частности, Компартия Китая (КПК) уже объявила о планах большего госконтроля над частным сектором Китая. Это подтверждает опасения американцев, что все, чем располагают частные компании Китая в любой момент может оказаться в распоряжении китайских властей и военных. Создавшуюся ситуацию коммунисты Китая вполне могут использовать для присвоения частной собственности - на "полувойну с США" можно будет списать и не такое. 

Кто-то уже говорит о загнанном в угол тигре, от которого теперь можно ожидать чуть ли ни чего угодно. На мой взгляд, Китай продолжит терпеливо сносить "наезды" США, но внутри страны  воспользуется этой "внешней угрозой" в целях, интересных правящим группировкам. Также можно прогнозировать рост опасностей для Тайваня, который в Китае теперь называют чуть ли не исключительно одной из провинций Китая. Есть риск, что в какой-то момент к проблеме "мятежной провинции" подключат военных, благо число очагов напряженности в мире растет, а у США хватает проблем и без того, чтобы втягиваться в противостояния уровня 3-й мировой ради острова, пусть и весьма технологически продвинутого. 

Источник: telecoms.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения