Huawei захватывает Москву

О том, что для Московского региона МТС и ВымпелКом выбрали поставщиком решений 5G-ready китайского вендора Huawei, было известно и ранее. В сегодняшнем Коммерсанте дается оценка суммы контракта, 7.5 млрд рублей, заключенного МТС. Официально, впрочем, не подтвержденная, но выглядящая вполне реалистично.


Как по мне, так это ошибочное решение. Перспективы Huawei, атакуемой США и союзниками сейчас не слишком ясны. Понятно, что потеряв рынки Северной Америки, Австралии и частично Европы, эта компания стала более гибкой и сговорчивой. Но есть и отличные от нуля риски того, что отрезанная от производства современных чипов китайская компания в какой-то момент не сможет выполнять, взятые на себя обязательства по производству и поставкам базовых станций.

Куда разумнее поступили в Tele2, эта компания обновила свое решение в Московском регионе на оборудование Ericsson - лучшую на сегодня альтернативу Huawei.

МегаФон пока еще не объявлял о выборе поставщика для решений 5G.

На эти процессы стоило бы обратить внимание регуляторам, которые, вероятно, надеялись, что не выдавая частоты и лицензии 5G они дотянут ситуацию до появления на рынке российских комплексных решений 5G. И тогда операторы, выбирая поставщиков, смогут рассматривать и российские решения.
Этого не будет. Стоит понять - поезд 5G уже ушел, запрыгнуть в него не получится даже с применением административного ресурса. Операторы, бизнес, не могут ждать годами, когда отечественный производитель спешно (что уже создает риски) пытается наверстать за пару лет то, чем не было возможности заниматься ранее. Сейчас можно без спешки заниматься технологиями 6G, готовиться к выходу на этот рынок с отечественными решениями, экспериментировать с Open RAN, писать свой софт для виртуализации решений ядра сетей.

А потому - нет больше смысла тянуть с решением на технейтральность имеющихся у операторов частот для развертывания ими сетей 5G, с конверсией новых частотных диапазонов под 5G, прежде всего, диапазона 3.4-3.8 ГГц, с выдачей лицензий на развертывание сетей 5G. Задержки не идут на пользу российской экономике и имиджу страны. И, кстати, сети с национальным охватом в любом случае не строятся в одночасье и в каких-то регионах еще получится поэкспериментировать и с российским оборудованием, когда/если оно появится.

--
 

МТС покупает 5G-ready оборудование Huawei для модернизации сети в Московском регионе

11 сентября 2020 г. Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и Huawei, мировой лидер в области информационно-коммуникационных технологий, инфраструктурных решений и «умных» устройств, объявляют о старте масштабной модернизации мобильной сети в Москве и Московской области до уровня 5G-ready для увеличения производительности сети и внедрения инновационных сервисов.

Реализация проекта увеличит пропускную способность и емкость сети LTE МТС как минимум в три раза, что позволит удовлетворить спрос клиентов на рост трафика передачи данных, а также на новые дата-генерящие услуги и сервисы. В будущем на модернизированной сети можно будет оперативно развернуть покрытие в стандарте 5G за счет перенастройки программного обеспечения и использования технологии динамического перераспределения частотного спектра между стандартами 4G и 5G. Модернизация будет также способствовать оптимизации инфраструктуры сети и снижению операционных расходов.

В рамках проекта в течение 2020–2022 годов Huawei поставит и установит на сети МТС новейшее оборудование радиодоступа, состоящее из многополосных выносных радиомодулей и антенных систем Massive MIMO, а также программное обеспечение для замены действующих аппаратно-программных комплексов 2G/3G/4G на всех площадках в Москве, в городах и населенных пунктах Московской области.

«Последние три года объем трафика мобильного интернета в сети МТС столичного региона ежегодно растет более чем на 65%. К 2025 году мы ожидаем четырехкратного увеличения объема передаваемых данных за счет развития ИТ-технологий, всё большего распространения различных датчиков и систем умного города и дома. Для МТС как технологического лидера отрасли важно инвестировать в опережающее развитие сети. Реализуя крупнейший проект по модернизации радиосети в московской агломерации, мы ускоряем подготовку физической инфраструктуры МТС к растущим потребностям наших абонентов в ИТ-сервисах, скорости и объеме дата-трафика и в будущем сможем в относительно короткие сроки обеспечить скорость, емкость и быстродействие 5G на сети LTE», – отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

«Мы рады сообщить, что сотрудничество Huawei и МТС в рамках проекта по внедрению инновационных технологий и решений в России вышло на новый этап. Сеть, которую мы разворачиваем на территории Москвы и Московской области, технологически готова к работе со стандартом связи пятого поколения. Надеемся, что благодаря опыту Huawei в области запуска сетей нового поколения и инфраструктурным возможностям МТС преимущества модернизированной сети смогут открыться миллионам россиян», ─ отметил Чжао Лэй, генеральный директор операторского бизнеса Huawei в России.

Сотрудничество МТС и Huawei в сфере 5G

В июне 2019 года МТС и Huawei подписали соглашение, предусматривающее внедрение в 2019-2020 годах технологий и решений 5G и IoT на действующей инфраструктуре МТС, развитие коммерческой сети LTE оператора до уровня 5G-ready, запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для различных сценариев использования, в том числе и на инфраструктурных объектах.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения