Системы беспилотного управления комбайнами Ростсельмаш идут в поле

В Прохоровском районе в Белгородской области прошел первый демонстрационный пока умного комбайна TORUM, Ростсельмаш оснащенного системой беспилотного управления "Агротроник Пилот 2.0" разработки производителя. 



Беспилотный комбайн применили на уборке сои на полях подразделения ГК Агро-Белогорье. Работу комбайна показали участникам форума "Системы точного земледелия". 


В частности, TORUM продемонстрировал самостоятельное движение и уборку с помощью первой гибридной системы автовождения собственной разработки Ростсельмаш (движение и разворот с поднятием жатки в конце гона осуществлялся на базе технологии высокоточной навигации до 2.5 см), автоматическую идентификацию и остановку перед препятствием на базе технологии машинного зрения. Оператор машины при этом находился вне кабины. 

Ранее система имела название RSM Explorer Plus, ее переименовали после интеграции в платформу Агротроник (Agrotronic). Все линейка система автовождения Ростсельмаш может получать карты-задания удаленно из Агротроника. 

Системы автовождения Агротроник Пилот 1.0 и Агротроник Пилот 2.0 автоматически управляют траекторией движения комбайна и ведут его параллельно предыдущему проходу, обеспечивая также развороты и управление жаткой. 

Точность позиционирования комбайна под управлением автопилота, использующего GNSS и RTK - до 2.5 см. При обнаружении препятствий системой машинного зрения комбайн останавливается, отправляя оператору сообщение о помехе. Жатка перед началом комбайнирования автоматически опускается, при выезде с поля и при развороте - поднимается. Механизатор-оператор контролирует параметры процесса обмолота, один оператор может обслуживать несколько комбайнов.  

Также были показаны в работе другие системы оптимизации работы:
  •  Система РСМ Роутер выстраивает наиболее эффективный маршрут передвижения транспортных средств в поле, производитель обещает повышение производительности на 15-20%.
  • РСМ Оптимакс предназначена для оказания помощи оператору в выборе наиболее оптимальных настроек комбайна в зависимости от текущих условий. 
  • На основании информации от установленных в бункере сенсорных датчиков, система РСМ Контроль уровня отображает уровень наполнения зерном. Если в бункере более 25% зерна, система не разрешит ему закрыться, что позволит избежать повреждений элементов крепления конструкций в бункере.

  • Собственная система картирования урожайности РСМ Карта урожайности разработана на основе датчиков урожайности и влажности. Система обеспечивает замер намолота в каждой точке поля и создание карт урожайности и влажности. Данные передаются на сервер платформы Агротроник, где автоматически анализируются и представляются в виде карт. Пользователь может в любое время посмотреть обработать, выгрузить для дальнейшего использования, в том числе для создания карт дифференцированного внесения удобрений.
Как это было


Подробнее об автономной сельскохозяйственной робототехнике: robotrends.ru - участники рынка, каталог роботизированной сельхозтехники

--

Фото: пресс-службы Ростсельмаш. 

Роботизация сельского хозяйства: telegram @robomilk ; Instagram 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения