В Приморском крае появилась вторая роботизированная ферма

10 сентября 2020 года состоялось открытие новой робофермы в Приморском крае. Как и первая робоферма в селе Михайловка Михайловского района, вторая ферма является семейной. Глава хозяйства в ЗАТО Фокино Лариса Бучирина в 2019 году получала грант от правительства Приморского края на строительство семейной фермы - более 28 млн рублей. Из бюджета ферма получила и еще 9,3 млн рублей. 

Средства инвестированы в закупку доильного робота DeLaval VMS V300, в технику для заготовки кормов. Инвестиции в оборудование DeLaval составили порядка 25-30 млн рублей. Производительность V300 - до 80 коров. Коровы в хозяйстве ходят на дойку 2-3 раза в сутки. Внедрение робота дало прирост по надоям, прогресс по экстерьеру. 

Отремонтированы коровник и телятник, внедрена система навозоудаления, вентиляции построено навозохранилище. Закуплено 80 черно-пестрых нетелей, 74 из них уже дают молоко, есть 45 телок, выход молока - порядка 2 тонн в сутки. Согласно планам хозяйства, после выхода на проектную мощность к 2025 году, хозяйство будет производить 820 тонн молока в год. Есть планы организовать систему микроклимата. 

Реконструкцию коровника выполняли по проекту ООО "ПримАгроСервис", официальный дилер DeLaval в Приморском крае. Чтобы "вписать" технологию роботизированного доения и беспривязного содержания в существующее помещение пришлось уменьшить ширину кормового стола с 4.5 до 2 метров. Для этого внедрен автоматизированный кормораздатчик -  подвесной кормовагон основных кормов DeLaval серии ORW. Это позволяет раздавать корма 4-5 раз в сутки, кормовагон может не только раздавать, но и пододвигать корма. 

Монтаж оборудования начался в январе 2020 года и продолжался порядка 2 месяцев, в марте оборудование было введено в эксплуатацию. 

ПримАгроСервис отвечает за устранение любых нештатных ситуаций в период гарантийного срока эксплуатации и за обучение сотрудников фермы правилам эксплуатации (при пуске-наладке), а также диагностике, а в простых случаях по самостоятельному устранению неисправности. Для этого, как правило, при монтаже инженеры компании работают совместно с сотрудниками фермы. Ежемесячно инженер компании проводит инструментальный контроль и техобслуживание оборудования. 

У хозяйства есть небольшой молочный завод, перерабатывающий порядка 3 тонн молока в сутки. Как и корма, наличие собственной переработки это существенный элемент создания доходного хозяйства, впрочем на ферме Раченковых считают это составным элементом формулы выживания. 

А вот с кормами, этой второй составляющей успеха, в хозяйстве пока что проблема не решена, хотя в пользовании находится около 1.5 тыс. га земли сельхозназначения с постройками. Приходится закупать корма, возить их из разных хозяйств, вплоть до 200 км. В идеале нужно выращивать полностью всю кормовую базу, использовать только свои корма. 

Не зря выходила в регион DeLaval, не без активности этой компании появилось здесь первое семейное хозяйство братьев Раченковых. И вот второе внедрение робота этой компании. Маловато, конечно, для периода в 8 лет. Что же, другие поставщики и этим похвастаться не могут - Приморский край пока что значительно отстает от регионов, лидирующих по числу хозяйств с доильными роботами. 

В Приморском крае действует программа поддержки семейных КФХ в области животноводства и растениеводства. Для этого предлагается направлять заявки в министерство сельского хозяйства Приморского края. Данные о необходимых документах можно найти на сайте министерства в разделе: Поддержка начинающих фермеров и семейных ферм

Источники: invest.primorsky.ru ФОТО;  dairynews.ru (интервью с ПримАгроСервис);  dairynews.ru (интервью с DeLaval);  dairynews.ru (интервью с директором хозяйства)

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения