В НИИР протестируют работу радиоинтерфейса 5G в диапазонах 4G

Соответствующее соглашение подписано ФГУП НИИР и Ericsson. Этот российский НИИ должен будет "изучить эффективность использования" технологий связи нового поколения 5G. Соглашение, в частности, предусматривает, "изучение условий, необходимых для одновременного использования существующего радиочастотного спектра радиоинтерфейсами систем подвижной связи 4G и 5G". Вероятно, НИИР заключит аналогичные соглашения и с несколькими другими вендорами. 


Тестирование будет осуществляться в том числе на базе Центра инноваций 5G Ericsson в Москве. Ericsson предоставит необходимое оборудование, технические решения и другие ресурсы. Будет проверяться возможность использования радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, используемых в настоящее время на сетях 2G/3G/4G. Такие исследования необходимы, чтобы можно было добиться от регулятора решения о технологической нейтральности соответствующих частотных диапазонов по-отношению к 5G. Соответствующее изменение регулирования позволило бы российским операторам начать включать  поддержку режима 5G хотя бы на имеющихся у них частотах. 

Результаты исследований и тестирований найдут отражение при создании нормативно-правовой базы с целью применения принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях и изучения новых возможностей для развития сетей связи. Кроме того, они будут учтены в рамках работ ФГУП НИИР, организуемых согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1 в диапазонах 2600 и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

С технической стороны, принцип технологической нейтральности уже несколько месяцев как может быть реализован в сетях российских операторов на базе технологии динамического распределения частотного ресурса (DSS) между сетями 4G LTE и 5G NR. Это позволяет быстро и с невысокими затратами развернуть широкое покрытие национального масштаба в стандарте 5G на существующей 4G-инфраструктуре, увы, с небольшими скоростями из-за недостаточных частотных ресурсов, доступных российским операторам. Юридически это не позволяет сделать существующее регулирование. 

Системы DSS 4G/5G запущены во нескольких странах мира и по-хорошему никакие дополнительные исследования проводить в России не требуется. Но таковы уж ритуалы, действующие в нашей стране, закрепленные законодательно, обойти их в существующей системе не представляется возможным, хотя они и отнимают время, задерживая процессы запуска сетей по новым технологиям. Так что остается это соглашение приветствовать, как хоть какое-то движение к 5G в России.  

--

Пресс-релиз Ericsson

Ericsson и ФГУП НИИР протестируют работу радиоинтерфейса технологии 5G в существующих частотных диапазонах и сетях 4G
  • Ericsson — первый производитель оборудования 5G, с которым Российский Научно-Исследовательский Институт Радио (ФГУП НИИР) подписал соглашение об изучении эффективности использования и перспективного развития технологий связи нового поколения 5G;
  • Соглашение предусматривает, в том числе, изучение условий, необходимых для одновременного использования существующего радиочастотного спектра радиоинтерфейсами систем подвижной связи 4G и 5G;
  • ФГУП НИИР и Ericsson протестируют работу оборудования для сетей различных поколений связи, в том числе — на базе Центра 5G Инноваций Ericsson в Москве.
Компания Ericsson и ФГУП НИИР подписали соглашение, направленное на изучение и определение наиболее эффективных путей использования новых телекоммуникационных технологий в России. В рамках сотрудничества будут определены технические условия и нормативные требования для использования радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, задействованных в настоящее время для сетей 2G/3G/4G, и совместного применения этих частот для предоставления услуг на базе технологий связи разных поколений при условии технологической нейтральности. Также будет проведена оценка совместимости радиоинтерфейсов сетей 5G и 4G при одновременной работе в различных радиочастотных диапазонах.

ФГУП НИИР определит направления усовершенствования регулирования частотного спектра для операторов сотовой связи при внедрении принципа технологической нейтральности в России. Кроме того, ФГУП НИИР проанализирует соответствие правовых и технических положений регулирования использования спектра принципу технологической нейтральности использования радиочастот операторами подвижной связи. В свою очередь, Ericsson предоставит необходимое оборудование, технические решения, экспертизу и ресурсы.

Результаты исследований и тестирований найдут отражение при создании нормативно-правовой базы с целью применения принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях и изучения новых возможностей для развития сетей связи. Кроме того, они будут учтены в рамках работ ФГУП НИИР, организуемых согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1 в диапазонах 2600 и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга.
«Развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с новыми возможностями, открываемыми внедрением систем 5G. У России есть все возможности, чтобы быстро внедрить услуги и сервисы пятого поколения. Разработка предложений по реализации принципа технологической нейтральности использования радиочастотного спектра системами подвижной связи сетей 4G/5G – как раз одна из работ в данном направлении», - отметил Михаил Юрьевич Сподобаев, к.т.н., и. о. генерального директора ФГУП НИИР.
«Для реализации задач и ожиданий от технологии 5G необходимо в первую очередь обеспечить доступность новых диапазонов, таких как 3400-3800 МГц и миллиметровый диапазон, но при этом, таким же важным элементом развития сетей пятого поколения является решение вопроса о технологической нейтральности для существующих 2G/3G/4G диапазонов. Соглашение между Ericsson и ФГУП НИИР — важный шаг в этом направлении. Тщательное изучение возможностей реализации принципа технологической нейтральности и его практическое применение для запуска сетей 5G будет способствовать появлению в России передовых услуг, необходимых для роста экономики и ее восстановления после пандемии COVID-19», — говорит Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.
Принцип технологической нейтральности уже может быть реализован в сетях операторов на базе технологии динамического распределения частотного ресурса между сетями 4G LTE и 5G NR. Это позволяет быстро и с невысокими затратами развернуть широкое покрытие национального масштаба в стандарте 5G на существующей 4G-инфраструктуре.

Технология динамического распределения частотного спектра на базе решения Ericsson Spectrum Sharing (ESS) перераспределяет ресурсы радиоинтерфейсов сетей 4G LTE и 5G NR в выделенной полосе с интервалом в одну миллисекунду. Благодаря этому эффективно используется имеющийся у оператора частотный ресурс, а также сокращается задержка в передаче сигнала и время установления соединения. Решение Ericsson Spectrum Sharing поддерживается на всем оборудовании Ericsson Radio System, поставляемом компанией Ericsson российским операторам связи с 2016 года, а также производителями чипсетов 5G NR — так формируется необходимая экосистема решений и устройств.

На базе технологии ESS сможет обеспечиваться работа беспилотного транспорта, приложений Индустрии 4.0 и критически важных услуг с использованием технологий интернета вещей. Все это возможно благодаря меньшей, чем в сетях LTE, задержке — менее 2 мсек.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения