Диапазон 3.4-3.8 ГГц предлагают не расчищать

"Финансирование 5G хотят сократить почти в шесть раз — с 43 млрд до 7,4 млрд рублей. Соответствующий документ подготовили в Минцифры (есть в распоряжении «Известий»). Из-за недоступности диапазона 3,4–3,8 ГГц, занятого силовыми структурами, власти хотят сэкономить деньги на его расчистку и сделать «якорными» частоты 4,8–4,99 ГГц, объясняют эксперты и операторы", - это вчерашние Известия

Что же, стоит отметить для себя, что телеком-регулятор и власти в целом демонстрируют активную жизненную позицию, которая включает полное нежелание прислушиваться к представителям отрасли. Все четыре существующих в России федеральных оператора связи ясно и последовательно говорят о том, что для развертывания 5G им абсолютно необходимы частоты 3.4-3.8 ГГц. Им в ответ раз за разом звучит: "частот нет" (но вы держитесь). И не просто держитесь, а стройте сети 5G, но не сейчас, а когда появится отечественное оборудование. 

Скорее всего, это противостояние не завершится для нас - для населения, ничем хорошим. Россия уже не попадает в первую сотню стран, где развернуты хотя бы в каком-то масштабе сети 5G. Вероятно, отечественной промышленности, отечественной экономике и российским пользователям пока что не нужны те возможности, которые может обеспечить эта технология. А российские операторы стали заложниками решения руководства страны срочно импортзаместиться, в том числе, по части радиоэлектроники. Затея с сомнительными перспективами, которая пока что обернулась по-сути запретом на продолжение развития российских сетей сотовой связи, запретом запуска 5G в коммерческую эксплуатацию на импортном оборудовании, в которое операторы уже вкладывали средства. 

С неспособностью и нежеланием заниматься грамотным частотным планированием, выполнять эту работу быстро, мы сталкивались и ранее, но впервые эта неспособность проявилась столь зримо. Теперь остается наблюдать, как будет развиваться эта, весьма напоминающая движение в тупик ситуация. Ставки сделаны, ставок больше нет.   

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения