Ростех обещает начать выпуск пассивых промышленных экзоскелетов с 2021 года

В 2021 году компания "Ростех - Доверенные платформы робототехнические комплексы" (РТ - Доверенные платформы РК) обещает начать выпуск "модульного промышленного экзоскелетного комплекса" ProEXO, сообщает CNews.ru. Базовая стоимость комплекса заявлена на уровне 30 тысяч рублей. Это пассивная конструкция примерно из 30 деталей. Разработчики обещают, что за счет дополнительных компонентов пассивную конструкцию можно будет превратить в активную.


Эзкоскелет ProEXO, источник фото: cnews.ru 

Заявляется, что пассивная конструкция не сковывает естественные движения, что ее можно носить под штатной рабочей одеждой. Глядя на фото в это трудно поверить. 

Разработана пассивная и активная версия экзоскелета, выпуск активной версии планируется наладить позднее. 

Также заявляется, что экзоскелет позволяет тому, кто им пользуется ощущать вес в 30 кг, как 15 кг. 

В компании оценивают размер отечественного рынка промышленных экзоскелетов в 12 млрд рублей. На момент запуска серийного производства в 2021 году в компании планируют выпускать по 30-50 комплектов экзоскелета ProEXO в месяц. При этом заявляется, что компания готова освоить пятую часть рынка, то есть до 2.4 млрд рублей. Но если за год компания планирует зарабатывать лишь от 10,8 до 18 млн рублей в год (30-50 комплектов в месяц), то на то, чтобы занять пятую часть рынка потребуется 133 года? Странные цифры. 

Разработка на первых порах будет ориентирована на рынок B2B, но в дальнейшем возможны продажи и частным лицам. Также планируется наладить выпуск модификаций спецназначения - для МЧС и пожарных. Компания разрабатывает экзоскелеты и военного назначения (пассивную версию показывали еще в 2018 году). 

В общем, планов много, выглядит все это пристойно, но пока что к бренду Ростех отношение, скорее, настороженное, чем серьезное. Давайте посмотрим на первые партии, когда их выпуск начнется, на отзывы пользователей.

А пока что на рынке уже есть промышленные экзоскелеты российского производства - это Exobelt от Экзоатланта и X-soft от Ресерч энд Девелопмент МГТУ и Экзорайз. 

Каталог промышленных экзоскелетов можно найти здесь. 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения