Весной 2021 года безэкипажный Mayflower попытается пересечь Атлантику

 В 2020 году судно Mayflower пересекло Атлантику с пилигримами на борту. Спустя 400 лет, в США собирались отправить безэкипажный тримаран Mayflower Autonomous Ship по историческому маршруту. Не успели, планы сместились на апрель 2021 года. 

Тримаран MAS (Mayflower Autonomous Ship), фото: IBM

Алюминиевый тримаран, созданный компанией ProMare, уже почти готов к походу. На фото виды панели солнечных батарей, именно они обеспечат питание для электродвигателей, оборудования связи и автопилота, а также для лабораторной полезной нагрузки. Путешествие, хотя и посвящено историческому событию, не будет просто спортивным рекордом, планируется сбор данных в интересах океанологов и экологов. В частности, как ожидается, собранные данные помогут изучению климатических изменений, загрязнения океана микрочастицами пластика, а также сохранению морских млекопитающих. 

Тримаран MAS (Mayflower Autonomous Ship), фото: IBM

Тримаран будет совершать свой переход под управлением автопилота, разработанного в IBM, который называют AI Captain. По утверждению IBM, это автопилот 5-го уровня автономии, что означает, что система способна функционировать без вмешательства человека. AI получает данные с более, чем 30 сенсоров и 6 цифровых камер. 

Система может сканировать горизонт в поисках потенциальных угроз. На основе потока данных, система может принимать обоснованные решения и, соответственно, корректировать курс. 

В ближайшие полгода будет проходить тестирование тримарана в рамках ходовых испытаний. Следить за миссией можно будет с помощью специального сайта: https://mas400.com/ 

Больше о надводных судах, использующих солнечные батареи: robotrends.ruah 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения