ПР: Министерство субсидирует аренду спутниковых каналов для Чукотки

Примеры того, когда господдержка организована разумно и по-делу, не так многочисленны, но они есть. Хороший пример, в частности, субсидирование аренды спутниковых каналов для операторов, оказывающих населению услуги связи на Чукотке. Субсидирование не планируется вечным, оно актуально сейчас, пока сооружается подводная ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский - Анадырь, строительство которой должно завершиться в 2022 году. Сооружение ПВОЛС, как таковое, еще не началось, идет разработка проектно-сметной документации для строительства морского фрагмента.  А пока что в 2020, 2021 и 2022 годах планируется ежегодно выделять бюджетные субсидии по 148,4 млн рублей в год. Получателями субсидий являются 4 компании: Ростелеком, ВымпелКом, МегаФон и САТИС-М.

Благодаря этому операторы могут удерживать стоимость 1 ГБ трафика в Чукотском АО на "целевом уровне", установленном для 2020 года. За счет субсидий, по данным Минцифраза, стоимость 1 ГБ трафика мобильной связи (3G, LTE) и стационарного доступа на Чукотке к августу 2020 года снизилась на 44% по-сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

--

Информация пресс-службы Минкомсвязи:

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что стоимость 1 Гб трафика в Чукотском автономного округе достигла целевого показателя на 2020 год, закрепленного в паспорте федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». К такому выводу министерство пришло в результате мониторинга тарифов операторов мобильной и стационарной связи, которые работают на территории региона.

Стоимость 1 Гб трафика мобильной связи (3G, LTE) и стационарного доступа в Чукотском автономного округе к августу 2020 года снизилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Для обеспечения снижения между Минкомсвязью России и Правительством Чукотского автономного округа заключено соглашение о софинансировании услуг операторов связи, предоставляющих доступ в интернет на территории региона. В соответствии с соглашением, Правительство Чукотского автономного округа предоставляет субсидию за счет средств федерального и регионального бюджета на аренду спутниковых каналов связи четырем операторам: ПАО «Ростелеком», ПАО «Вымпелком», ПАО «Мегафон» и ООО «САТИС-М».

«Вопросы снижения стоимости тарифов и улучшения качества связи для жителей Чукотки — в числе ключевых в работе регионального Правительства. Мы стараемся ускорить решение этой задачи. Строительство подводной линии связи – самый крупный региональный проект национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». До окончательной реализации этого проекта тарифы будут субсидироваться. Это временная мера, которая необходима особенно сейчас, в период пандемии, когда многие жители Чукотки перешли на дистанционный формат работы и учёбы», — отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Субсидирование будет проводиться в течение всего периода строительства подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту г. Петропавловск-Камчатский — г. Анадырь (ПВОЛС), которое завершится в 2022 году. На протяжении трех лет планируется ежегодное предоставление субсидии из федерального бюджета в размере 148,4 млн рублей, что позволит удерживать стоимость тарифов в пределах целевых показателей.

«В Чукотском автономном округе спутниковая связь до сих пор остается единственной доступной магистральной инфраструктурой связи. Строительство подводной волоконно-оптической линии связи обеспечит переход на высокоскоростные магистральные каналы связи пропускной способностью до 100 Гбит/с, что поможет сдерживать рост тарифов, установленных в регионе. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для строительства морской части линии связи. Все мероприятия проходят в соответствии с утвержденным планом-графиком», — сообщил замглавы Минкомсвязи России Олег Иванов.

Дальневосточный федеральный округ входит в число приоритетных территорий России, в которых запланировано ускоренное цифровое развитие. Непосредственно на Чукотский автономный округ приходится несколько проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Строительство ПВОЛС является самым крупным региональным проектом программы.

В ходе реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» все российские регионы будут обеспечены современными услугами связи. Согласно федеральному проекту, стоимость 1 Гб трафика мобильной связи (3G, LTE) и стационарного доступа в Чукотском автономного округе в 2020 году должна подешеветь не менее, чем на 40%. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения