Конспекты: Дмитрий Глотов, Билайн для Петербурга

На днях Билайн представил пилотную зону 5G в диапазоне миллиметровых волн в Санкт-Петербурге. В рамках пресс-конференции, представители компании рассказали не только об этой новинке, но и о том, как развивается Билайн в регионе в последнее время. Вашему вниманию - мой конспект выступления Дмитрия Глотова, регионального директора Западного региона Билайн.


Начну с рассказа о том, что Билайн делает в Санкт-Петербурге для своих абонентов, для жителей Питера, Ленобласти и для тех многочисленных туристов, которые приезжают в Петербург. Город отлично экономически развивается, если говорить о туризме. В 2019 году его посетило на 27% больше туристов, чем в 2018.


Итак, Билайн для Петербурга. Что мы уже сделали? С октября 2017 года мы основательно модернизировали нашу сеть, этот проект завершился в апреле 2020 года. Инвестиции составили 3,7 млрд рублей. Мы не только поменяли оборудование нашей сети на самое современное, но и построили 2 тысячи базовых станций LTE и более 1600 базовых станций стандартов 2G и 3G.

На базовых станциях с поддержкой агрегации частот мы "сшили" полосу 10 МГц в диапазоне 1800 МГц и 10 МГц в диапазоне 2600 МГц, для того, чтобы увеличить емкость сети и увеличить скорости передачи данных, доступные абонентам.


Почему это важно, что это дало? В 2,5 раза увеличились скорости на фоне того, что трафик за это время вырос в 5 раз. Средние скорости не только не снизились за этот период, они еще и выросли. Более, чем 95% клиентов доступна сеть LTE, 80% из них смотрят видео в HD качестве или выше. Для нас это тоже очень важно, потому что в общем потреблении трафика быстрее всего растет сегмент видео контента.

Носимые устройства модернизируются, появляются все новые модели, которые готовы передавать все более качественный контент. Объемы контента растут, его качество растет. Мы как оператор должны соответствовать потребностям наших абонентов, росту этих потребностей.


Мы не останавливаемся на достигнутом. В 2020 году приступили к реализации в Санкт-Петербурге проекта “СуперСити” в рамках которого построим более 1500 базовых станций. Если говорить о том, где мы сейчас, в августе 2020 года, находимся, то где-то около 50% этого объема новых базовых станций уже в эфире, помогает нашим абонентам делиться своими впечатлениями, серфить по интернету, смотреть видео в HD качестве.

На старте этого проекта мы полностью спроектировали архитектуру сети, какой мы ее видели на тот момент. Но 12 месяцев это продолжительный период, абоненты меняют свои привычки, мигрируют территориально. Мы за этим постоянно наблюдаем, анализируем динамику трафика, и адаптируем наши планы к новым реалиям.

Сеть в новостройках безусловно крайне важна, потому что там, где раньше были поля, сегодня появились огромные жилые комплексы, куда переезжают жители Петербурга, едут, покупая недвижимость, люди из других регионов. Им крайне важно получать качественный голос и скоростной мобильный интернет, поэтому мы приходим туда. (Прим. АБ: это касается Кудрово и Мурино, а также ряда других районов с крупными новостройками, например, Московского, Приморского и Курортного).

Петербург это один из городов, высоко мигрирующих, если говорить о перемещениях населения из города в область и обратно. Многие жители Санкт-Петербурга располагают той или иной  загородной недвижимостью. И даже если ее нет, люди практически каждый выходной по вечерам выезжают на Финский залив, на озера для того, чтобы дышать свежим воздухом, купаться и отдыхать. Для нас крайне важно, чтобы наш абонент не испытывал никакой разницы между качеством сети в городе и качеством сети там, где абоненты часто бывают. Поэтому мы идем в садоводства, в дачные массивы, в коттеджные поселки для того, чтобы соответствовать требованиям клиента. (Прим.АБ: В рамках программы были смонтированы дополнительные базовые станции в Выборге, Кингисеппе, Сосновом Бору, Всеволожске, Волхове, Тосно, Луге, а также в садоводческих массивах и поселках Мшинская, Чаща, Сиверский, Синявино, Дунай, Яковлево, Горьковское, Тарасово и многих других).

Как люди добираются в область? Основные транспортные артерии - это кольцевая автодорога и западный скоростной диаметр. Мы работаем с этими транспортными магистралями, улучшая покрытие, создавая непрерывный слой мобильного интернета.

Трасса М11. Если сейчас выехать из Санкт-Петербурга и ехать в сторону Москвы, то на всей протяженности Ленинградской и Новгородской области у вас будет на М11 качественное голосовое покрытие и мобильный интернет. Для того, чтобы сеть могла "переваривать" тот трафик, который растет, как мы видели, в 5 раз за 2,5 года, мы применяем технологии MIMO и агрегацию частот.


Отдельный проект - это Петербургское метро. На всех станциях Петербургского метрополитена у нас есть покрытие, голос и LTE. Это вестибюли, платформы и эскалаторы. В тоннелях сейчас покрытия нет. Поэтому в 2020 году, в рамках межоператорского взаимодействия с двумя другими операторами связи, мы приступили к новому проекту. До конца 2020 года связь в тоннелях станет доступна абонентам Билайн на красной и синей ветках, а в 2021 году - на оранжевой, зеленой и фиолетовой.

Почему это важно? Мы видим, что по статистике более 40% жителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города ежедневно пользуется метрополитеном. Для них важно, спускаясь в тоннель, перемещаясь от станции к станции, оставаться на связи.


Безусловно, к этому красивому городу нужно относиться по-особому. Сюда приезжают туристы, здесь гуляют жители Питера и Ленобласти. Памятники архитектуры, архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга и его окрестностей требуют особого к ним отношения. Поэтому мы применяем специальные решения для того, чтобы не испортить внешний вид и удовлетворить потребности. Люди не только любуются красотами города, они фотографируют и делятся своими эмоциями со знакомыми и близкими. Важно не нарушать эту атмосферу. Отсюда - нестандартные решения для старого жилого фонда, замаскированные базовые станции и базовые станции на световых опорах. Такие ухищрения стоят дополнительных средств, но это необходимо делать для сохранения исторического облика города.

Еще одна особенность Питера - это дома-колодцы, есть, например, дом с семью "колодцами". В таких местах мы используем систему разнесенных антенн (DAS) для того, чтобы все жители этого дома могли иметь качественную голосовую связь и высокоскоростной интернет.

На набережных часто проходят массовые мероприятия, собирается множество жителей Питера и гостей города. И сеть выдерживает пиковые нагрузки в эти моменты. Для того, чтобы такие нагрузки сеть могла "переваривать", мы устанавливаем свои решения на плавучих понтонах, на платформах, откуда отправляются прогулочные катера и суда.


Краткое резюме: всё, что мы делаем, мы делаем там и так, где и как это востребовано нашими абонентами, приходим туда, где это важно нашим клиентам.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения