6G в России. Пока что хайп, но хайп полезный

Денис Мантуров, глава Минпромторга, заявил о изучении возможности внедрения технологии мобильной связи 6G в России, сообщает КоммерсантЪ. Статью по ссылке, если захотите прочитаете сами, а я выскажусь по теме.

Понятно, что никто ничего такого не изучает. По двум причинам. Во-первых, изучать тут нечего, когда появится технология 6G в мире, она и в России обязательно будет внедрена. Если не сразу, то уж, по крайней мере, через несколько лет после того, как пойдут первые запуски в других странах. Как у нас принято, к сожалению. Во-вторых, изучать пока нечего, нет никакой готовой технологии, поскольку пока что идет фаза, когда различные исследовательские организации ведут исследования и проводят эксперименты, в том числе, и в России. Результаты которых затем будут обсуждаться на различных международных площадках, а затем какие-то лучшие практики будут описаны и "заморожены" в виде стандартов. Только-только завершилась стандартизация 5G, до стандартизации 6G пройдет еще несколько лет.

Кто в мире занимается 6G? Отдельные компании, прежде всего, вендоры решений для мобильной связи, научно-исследовательские институты ряда стран. Среди передовиков замечены США, Китай, Южная Корея, Япония, Франция, Финляндия. Классика, в общем. Если Россия также этой темой займется, это будет неплохо, кое-кто у нас темой 6G занимается - кто-то ее изучает, кто-то экспериментирует в условиях лабораторий. Но пока что мы можем наблюдать тот кошмар с 5G, с неспособностью или нежеланием чиновников решать вопросы, с развертыванием в России сетей по технологии 5G. И, как следствие, видим до сих пор отсутствие в России сетей этого стандарта. Уже у России все шансы даже в первую сотню стран с 5G не попасть. 

Любопытен и вот такой момент. Почему о 6G высказывается глава Минпромторга, а не глава Минцифраза? И это очень характерно сейчас. Не видно от Минцифраза актуальных действий, которые хочется ожидать от регулятора телекома передовой страны. История с 5G особенно показательна в этом плане. Где частоты для гражданских операторов, чтобы они могли строить 5G в России? Почему они не были выделены еще пару лет тому назад? Почему до сих пор не выделены? Почему никакие четкие планы не озвучиваются? Почему все с такими тормозами идет - внедрения VoLTE, VoWi-Fi, eSIM? Как-то слабо выступает профильное министерство... 

Вернемся к 6G. Здесь нужно поддерживать отечественные разработки в этой области. И включаться на как можно более ранней стадии в работу международных организаций, которые будут заниматься темой стандартизации 6G. И одновременно, на как можно более ранней стадии, готовить российскую регуляторику - выбивать у военных частоты, которые весь мир будет под 6G использовать, прописывать нормы и правила необходимые, вести тесты на совместимость оборудования, и т.д. К моменту принятия международным сообществом стандарта 6G мы должны подойти с уже решенным комплексом перечисленных выше задач. Тогда сможем быть в числе первых стран, которые начнут разворачивать 6G. Пора уже начинать работать как должно, а не как всегда. 

-- 

telegram ; facebook - подключайтесь   

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения