ПР: МТС запустила пилотную сеть 5G в Томске

МТС запустила пилотную сеть связи 5G  в Томске. Сеть запущена в диапазоне 27 ГГц, на базе решения Ericsson и обеспечивает индор покрытием помещения бизнес-инкубатора ТУСУР и производственные площадки завода АО НПФ Микран.

Администрация Томской области (она-то, простите, чем будет заниматься в этом проекте?), МТС, ТУСУР и Микран подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для "реализации инновационных проектов в сфере развития сетей 5G и микроэлектроники", а также "разработке отечественных 5G радиомодулей".

Напомню, в России по-прежнему нет норм и правил в отношении технологии 5G, что не позволяет операторам запускать коммерческие сети 5G.

--

пресс-релиз

МТС запустила первую в Томске пилотную сеть 5G

20 августа 2020 г.

Томск, РФ – ПАО «МТС» (NYSEMBTMOEXMTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, при содействии администрации Томской области, запустила в Томске первую пилотную сеть связи «пятого» поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО «НПФ «Микран», одного из ведущих разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования в России.

Сеть 5G МТС в Томске развернута с использованием 5G-ready оборудования Ericsson Radio System в диапазоне 27 ГГц и обеспечивает indoor-сигналом две пилотные зоны: бизнес-инкубатор ТУСУРа и производственные площадки завода «Микран». На церемонии запуска пилотной сети «пятого» поколения МТС в Томске были продемонстрированы возможности технологии 5G с использованием смартфона Samsung Galaxy S20+: видеозвонки, скачивание приложений и файлов с достижением пиковой скорости 2 Гбит/сек.


Администрация Томской области, МТС, ТУСУР и «Микран» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для реализации инновационных проектов в сфере развития сетей 5G и микроэлектроники, а также разработки отечественных 5G-радиомодулей. Доступ к инфраструктуре 5G расширит возможности томских ученых и разработчиков в создании и тестировании инновационных решений.
«Технологии 5G — эволюция мобильного интернета. И главное в ней, конечно, не только скорость передачи данных и качество картинки. Главное в сетях «пятого» поколения — возможности для качества жизни. Технологии 5G способствуют более эффективному развитию бизнеса, а значит — региона и страны», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «МТС планомерно развивает технологии и инновационную инфраструктуру 5G в различных регионах России. Это позволяет изучать возможности, которые вскоре станут доступны бизнесу и в перспективе обеспечат импульс в социально-экономическом развитии страны. Впервые в России пилотная зона 5G МТС развернута на базе научного центра, а подписанное соглашение обеспечит эффективное взаимодействие между бизнесом и учеными в создании и внедрении инновационных технологических решений для различных отраслей», - отметила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.
 «Компания «Микран», являясь ведущим производителем радиоэлектроники в России, рассматривает разработку 5G-решений как комплексную задачу, затрагивающую различные сферы: компонентную базу, связь, измерения и многие другие направления.  В рамках пилотной зоны мы будем решать исследовательские и прикладные задачи, нацеленные на переход на отечественные разработки и системные решения 5G», — отметила директор АО «НФП «Микран» Вера Парамонова.
 «Открытие полигона 5G – ключевое для ТУСУРа событие. Наш вуз является головной организацией в реализации программы «Микроэлектроника и системы связи нового поколения», целью которой является формирование в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня. Запуск пилотной зоны 5G будет способствовать подготовке высокопрофессиональных кадров, проведению передовых разработок совместно с компаниями «Микран» и МТС при поддержке региональных властей. Кроме того, это новые возможности для совместной реализации самых амбициозных и масштабных проектов в консорциуме университетов и научно-исследовательских институтов нашего города», — подчеркнул ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Справка

В конце июля МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте 5G в диапазоне 24,25-24.65 ГГц в 83 субъектах федерации. В ближайшее время МТС представит на рынок решения для промышленных предприятий с использованием сетей «пятого» поколения. 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения