Китай может прижать бизнес Nokia и Ericsson - осторожный ход в большой игре

Буквально на днях я писал о том, что сосредоточив у себя львиную долю мирового производства, Китай может диктовать многим странам те или иные условия. И теперь это становится очевидным уже и тем, кто раньше от таких гипотез отказывался, как от несерьезных. 



До сих пор мы наблюдали, как США пытается отсечь Китай от телеком-рынков Северной Америки, Европы и зависимых от США стран, а Китай на это реагирует лишь заверениями в лояльности местным регуляторам. Не только это, США также старается максимально перекрыть для Китая доступ к производственным базам, где изготавливается современная микроэлектроника (это направление в Китае пока что не является самодостаточным). В частности, США запретили всем производствам, которые используют американское производственное оборудование и ПО, выполнять заказы в интересах Huawei. После чего, Huawei потеряла доступ к производственной базе TSMC, самого высокотехнологичного и при этом крупнейшего контрактного производителя в мире. Болезненный удар. Не будь у Huawei примерно годового или полуторагодового запаса микросхем, компания уже не могла бы выпускать базовые станции и смартфоны 5G. Да и за год найти способ замещения производственных мощностей будет не просто.

Беда в том, что в игру с запретами могут играть двое.

Сегодня WSJ высказывает предположение, что Китай может ввести экспортное регулирование использования продукции "сделано в Китае". Учитывая, что Ericsson и Nokia существенную часть производственных мощностей имеют в Китае, это может создать для этих компаний неиллюзорные проблемы с выполнением контрактов в других странах, прежде всего, в Европе.

Не будем забывать также и о том, что Ericsson успешно кормится от пирога китайского телекома, в частности, эта компания получила солидные контракты на поставку решений 5G китайским телеком-операторам. И если европейские страны продолжат отказываться от решений Huawei, то нельзя исключить того, что китайский телеком укажет на дверь Ericsson, а может быть и другим европейским компаниям, прежде всего, автопроизводителям. И это будет более, чем чувствительным ударом по и без того слабой европейской экономике.

Вряд ли это прямой ответ на действия США. Скорее китайцев возмущает Европа, которая на словах не вводит бан на китайское оборудование, но от месяца к месяцу громоздит все больше рогаток на пути китайских телеком-вендоров, по-сути понуждая своих операторов к принятию решений, на которых настаивают в США.

Забавно, но если Китай введет такой запрет, то Европа не сможет получать оборудование европейских вендоров.

В целом Европе не позавидовать. Европа оказалась между Сциллой и Харибдой в лице США и Китая. Оставаться нейтралами в сложившейся ситуации не выйдет, придется четко выбирать между явно ослабевшими из-за внутренних противоречий, теряющими былое величие США и ракетой летящим в статус супердержавы Китаем. Причем если в случае с поддержкой США это было бы поддержкой своих, единственно разумным решением, то при выборе в пользу Китая, это лишь отсрочит превращение Европы, то ли в колонию, то в зарубежную "провинцию" Китая. Вот только блокироваться с США и Россией и общими усилиями работать на опережение Китая европейцам надо было существенно раньше, может быть 10 лет назад, а сейчас есть ощущение пройденной точки невозврата. Это не обязательно так, если в США в ближайшие месяцы или годы найдется достаточная группа людей, чтобы вновь показывать миру твердую волю, как во времена, когда британцы покоряли континенты, ситуация еще может развернуться.

Но и у Китая в рукаве еще очень много козырей. Этой стране, например, нужно все больше энергоресурсов, объем которых в мире ограничен. Вариантов у кого можно безнаказанно забрать энергоресурсы в пользу Китая не так много, Европа - один из вероятных кандидатов. И не поймите превратно, воевать для этого не нужно, Китаю достаточно вежливо попросить поставщиков энергоресурсов продать в Китай то, что сейчас покупает Европа. Например, газ. Чтобы стороны были сговорчивее, достаточно будет создать "форс-мажор" где-то на пути следования этого газа в Европу?

Пожалуй, я слишком отклонился от нашей любимой темы - телекома. Но что поделать, уж очень крутая каша заваривается на наших глазах в мире, политико-экономическая ситуация начинает диктовать повестку и сказываться на всех иных отраслях и решениях.

Одно прекрасно - мы с вами пока что можем как из театральной ложи наблюдать представление - битву занятого "perestroika" орла с поднимающимся из пепла былых поражений драконом. Долго оставаться в стороне от схватки не получится, но пока у нас еще есть эта возможность. Не возьмусь прогнозировать, чем завершится эта битва, уж очень в глубоком внутреннем раздрае пребывают сейчас США. Но не сомневаюсь, что посмотреть будет на что.

Европе в этой битве, судя по всему, уготована роль получателя оплеух со всех сторон. Что же, европейские паразитические "элиты" это давно заслужили, Европе требуется болезненное и существенное переформатирование, и оно неизбежно ей предстоит. Тем более, что переформатирование только Европой не ограничится, мир в целом ждут большие перемены в ближайшие годы. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate