Китайские производители микроэлектроники наращивают инвестиции

На фоне растущего давления из США, которое заставляет все большее число компаний менять привычные им цепочки поставок, отказываясь от сотрудничества с китайскими компаниями, китайские производители полупроводников еще более наращивают собственные мощности, пытаясь удовлетворить спрос китайских производителей электроники. Также идет интенсивный поиск предприятий, способных заместить продукцию тех производителей, доступ к мощностям которых затруднился из-за действий американцев.


В частности  Yangtze Memory, подразделение Tsinghua Unigroup, запустила вторую фазу строительства в рамках проекта National Storage Base. Компания намерена нарастить производство флэш-памяти для того, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны производителей оборудования для сетей 5G и ЦОД. В частности, компания планирует нарастить выпуск продукции до 50-100 тысяч единиц до конца года, с текущих 20 тысяч, а в дальнейшем, после завершения второй фазы умощнения, достичь уровня в 300 тысяч.

Китайский поставщик промышленного оборудования Suzhou Tianzhun Technology приобрел MueTec Automated Microscopy и Messtechnik, немецкую компанию, выпускающую оборудование для тестирования пластин за 18 млн евро. Компания намерена проводить дальнейшую экспансию на рынок полупроводников, который, как ожидается, продолжит быстро расти, поскольку правительство Китая стимулирует конкуренцию.

Китайский производитель электромобилей BYD на прошлой неделе получил второй раунд финансирования своей дочерней компании BYD Semiconductor. Как ожидается, это позволит ей нарастить объемы выпуска биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT), применяемые в электромобилях. Второй раунд финансирования в 800 млн юаней (#113 млн) следует за первым - в мае компания уже получила 1.9 млрд юаней.

Рынок IGBT оценивается примерно в 10 млрд иен и в связи с быстрым ростом производства электромобилей ожидается совокупный годовой рост в 30% до 40 млрд иен в 2025 году, согласно аналитикам брокерской фирмы Citic Securities. На китайском рынке пока что доминирует немецкая компания Infineon с долей порядка 58%, тогда как у BYD пока что 18%. Компания ставит перед собой цель существенно нарастить свою долю рынка в рамках общекитайской программы снижения зависимости страны от импорта микроэлектроники.

Интересно, что наибольший вклад в пул инвестиций второго раунда развития BYD внесла южнокорейская SK Group, которая работает с рынком электромобилей (компания SK), производит чипы памяти (SK Hynix), а также развивает в Корее сети сотовой связи (SK Telecom). Южнокорейские производители полупроводников в последние несколько лет теряют долю рынка, которая переходит к китайским компаниям и, в попытках не потерять доходы с этого рынка, теперь занялись инвестициями в китайский бизнес.

Среди других новых инвесторов в BYD можно отметить китайского производителя смартфонов, компанию Xiaomi, китайского производителя ноутбуков Lenovo, а также китайского производителя электромобилей BAIC. Торговая политика США дополнительно стимулирует китайские компании разрабатывать полупроводники ударными темпами.

Тайвань оказался в сложном положении, в каком сейчас оказывается любая страна, которая пытается одновременно улучшить отношения с США, продолжая интенсивно торговать с Китаем. Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), крупнейшее в мире контрактное производство полупроводников, теперь ограничено в возможностях исполнения заказов на выпуск чипов Huawei по передовым технологиям. С другой стороны, TSMC в период с 2021 по 2029 годы инвестирует $12 млрд в строительство полупроводникового производства в США с ежемесячной производительностью в 20 тысяч полупроводниковых пластин, причем этот проект обещает поддерживать правительство США. Строительство завода в Аризоне планируется начать в 2021 году, а серийное производство на нем - в 2024 году (странно длительные по-сравнению с китайскими сроки).

Поскольку китайским компаниям приходится сейчас экстренно искать альтернативных производителей полупроводников с тем, чтобы восстановить разрушенные США цепочки поставок, тайваньские компании рассматриваются как одна из таких альтернатив. Экспорт электронных компонентов с Тайваня с марта 2020 года уже превысил объем всех остальных видов экспорта этой страны, и "виной тому" - новые китайские контракты.

Источник: https://www.argusmedia.com/ru/news/2118910-chinese-semiconductor-firms-invest-in-expansion

Возможно именно сейчас наступает звездный час для российских производств микроэлектроники, которых интересует экспорт и которые способны выпускать востребованную на рынке Китая продукцию. Вопрос в том, есть ли у нас такие производства, способны ли они нарастить выпуск продуктов в условиях ограничений на возможности закупки комплектующих и производственного оборудования, а также в том, могут ли они действовать достаточно динамично, чтобы вписаться в те быстрые изменения, которые идут на рынке Китая.

@RUSmicro - телеграм-канал новостей микроэлектроники и электроники

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения