Билайн.Аналитика: Великая самоизоляция глазами оператора и 6 привычек, которые останутся с нами надолго

Билайн не первый год выпускает большое исследование, посвященное развитию телеком-рынка России. Мне нравился этот обзор, который создавала команда Саши Поповского. В этом году Билайн также подготовил исследование, но оно посвящено событию, которое безусловно оказало существенное влияние на жизнь каждого из нас и, нет сомнений, продолжить оказывать это влияние и впредь.

Аналитики Билайн предлагают обсудить влияние нашу жизнь Великой самоизоляции, состоявшаяся из-за пандемии короновируса ковид-2019. За дату начала самоизоляции в Билайн взяли 30 марта 2020 года. Изучать влияние самоизоляции предлагается через изменения в потреблении услуг связи и через призму операторских продуктов. Поскольку речь зачастую идет о базовых потребностях людей, для анализа в Билайн решили воспользоваться классической пирамидой Маслоу, выделив на каждом уровне операторские и OTT-сервисы.


Также в Билайн попробовали сформулировать 6 привычек "новой нормальности" - то, к чему многие из нас так привыкли за время самоизоляции, что теперь есть ощущение, что эти привычки с нами еще поживут. Но прежде всего, стоит отметить - интернет доступ, очевидно, стал базовой потребностью современного человека, которую хорошо бы закрепить в Основном законе, как это сделано, например, в Финляндии. 

Пять привычек:

1. Рост спроса на дистанционные формы обучения, развлечения и общения
2. Повышение ценности невербальной коммуникации и запрос на иммерсивность
3. Запрос на бесконтактность
4. Повышение интереса к здоровью и укрепление тренда на wellbeing
5. Запрос на персонализацию
6. Повышенное желание чувствовать себя в безопасности

Кроме того, в компании выделили 10 технологий и трендов, которые будут особенно сильно влиять и на операторский бизнес, и на повседневную жизнь каждого "хомо ремотикуса" (шутливо от лат. человека удаленного), в том числе, если он живет в России.

  1. Дистанционная идентификация;
  2. Технологии логистики и доставки;
  3. Уделенная работа;
  4. Киберзащита;
  5. Телемедицина;
  6. Deep cleaning;
  7. Искуственный интеллект; 
  8. Роботизация;
  9. Онлайн-технологии саморазвития;
  10. 5G (запрещенная в России организация)
В Билайн не претендуют на то, что выводы компании являются истиной в последней инстанции. Возможно, какие-то выводы покажутся вам натянутыми или предвзятыми, - предупреждают авторы. Это нормально, люди разные, мнения могут различаться. У меня, например, текст какого-то принципиального возмущения не вызвал, хотя по отдельным пунктам можно было бы подискутировать. 

Полный текст исследования вы найдете здесь: https://gggggreport.ru/   

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения