Встречаем 5G Rel-16

3GPP анонсировала официальное завершение разработки 5G Release 16 (Rel-16). Начинается фаза 2 развития 5G, а в 3GPP займутся подготовкой Rel-17.

В Qualcomm приветствуют завершение разработки Rel-16 и отмечают основные "зоны инноваций", которые можно выделить в обновленном семействе стандартов.

1. Использование нелицензируемых полос частот
2. Еще более совершенные технологии снижения потребляемой мощности
3. Еще более совершенная поддержка мобильности
4. Высокоточное позиционирование
5. Sidelink
6. Дизайн сетей с учетом необходимости решения критических задач
7. Новые модели развертывания

Есть и другие нововведения, но о них не сегодня.

Нелицензируемые частоты 

Говоря о нелицензируемых частотах, следует понимать, что речь идет о LAA и сетях 5G SA.

Если вы когда-нибудь попадете в зону покрытия такой сети, то возможно увидите на своем терминале надпись 5G NR-U (NR - новое радио, U - нелицензируемый диапазон частот). LAA, если говорить просто, это возможность для сети расширять свою пропускную возможность за счет использования кроме лицензионных полос частот также и нелицензируемых.

Пока что речь идет о нелицензируемых частотах в пределах 2 ГГц и 6 ГГц, но в Rel-17 можно ожидать задействования также частот 60 ГГц.

Оптимизация энергопотребления и мобильность. 

Мы знаем, что несмотря на то, что процессоры приложений очередного поколения отличаются сниженным энергопотреблением, в устройствах 5G сейчас почти всегда стоит мощная батарея от 4000 мАч и более. Это потому, что смартфоны 5G потребляют как правило больше энергии, чем смартфоны 4G. Мощная батарея до какой-то степени нивелирует эту проблему. В Rel-16 предусмотрен ряд мер, которые должны еще более снизить "прожорливость" аппаратов с 5G.

Одно из основных нововведений, это WUS - технология Qualcomm, основанная на "пробуждающем сигнале". Благодаря этой технологии, приемник смартфона перестает постоянно искать сигнал сети и сажать тем самым вашу батарею. Вместо этого используется малозатратный по части энергии процесс, который "разбудит" устройство, если выявит в эфире специальный сигнал WUS. Кроме того, стандарты прописывают улучшенное управление агрегацией частот, опять же, чтобы добиться меньшего энергопотребления, за счет отключения использования второй несущей, когда данные не передаются.

В Rel-16 также поработали над улучшением мобильности и хендоверов, сделав процесс передачи управления между базовыми станциями бесшовным с помощью различных ухищрений, например, зависящего от условий хендовера, которым управляет абонентское устройство. Также следует упомянуть рапорты о ранних измерениях и не только. Если отбросить в сторону технические детали, то как ожидается, после внедрения Rel-16 сеансы взаимодействия терминалов и сети 5G будут более стабильными и будут дольше продолжаться без прерываний. Учитывая, что соты миллиметрового диапазона как правило имеют небольшой диаметр и хендоверы в такой сети случаются очень часто, повышение надежности их выполнения - это важное и необходимое нововведение!

Позиционирование, транспорт и новые модели развертывания

В принципе, здесь нет чего-то принципиально нового, чего не было бы, пусть и в меньшей степени, в Rel-15. В частности, в новом релизе расширяется поддержка частных сетей, например, промышленных IoT-сетей или сетей предприятий. Это должно ускорить внедрение 5G в самые разные области.

Не ждите, что все эти нововведения появятся завтра, тем более, что в России и сетей 5G до сих пор нет, если не считать пилотные зоны. Поддержка различных функциональностей Rel-16 будет внедряться на сетях 5G в течение нескольких ближайших лет. Далеко не все функциональности станут повсеместно распространенными. Тем не менее, стандарт готов и передовики, конечно же начнут с ним работать.

Источник:  engadget.com

5G за рубежом

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения