Nokia демонстрирует признаки оздоровления


Nokia переживает не самые простые времена в своей истории, но компания явно не собирается ждать у моря погоды и предпринимает самые разные усилия для того, чтобы переломить неудачно складывающуюся ситуацию в свою пользу.

Первая позитивная для компании и ее акционеров новость состоит в том, что Nokia решила серьезно зачистить свое подразделение во Франции. Речь идет о подзабытом на рынке наследстве Alcatel-Lucent, этого кадавра, судьба которого была предрешена еще в момент создания нелепого франко-американского бизнеса. Nokia в 2015 году инвестировала в покупку руин этого бизнеса $16,6 млрд и зачем-то поддерживала их на плаву вплоть до 2020 года. По-хорошему, сокращать надо не на треть, а целиком, но, видимо, какие-то причины этому препятствуют, так что Nokia пока что собралась расстаться с 1233 сотрудниками, по данным Reuters. Сделать это в Европе непросто, особенно во Франции. 

Второе, о чем стоит сказать - это коммерческая доступность решения 5G AirScale Cloud RAN (решение основано на vRAN2.0). Не знаю, насколько хорошим получилось у Nokia это решение, но виртуализация радиоподсистемы это ровно то, что сейчас является де-факто обязательной составляющей решения 5G. Решение Nokia vRAN1.0 уже прошло успешное тестирование в США в сетях 5G миллиметрового диапазона частот, хочется верить, что в VRAN2.0 устранены все выявленные шероховатости. Так что данный ход Nokia важный и своевременный. Если все сделано по-уму, то такое решение дает возможность масштабирования, низкие задержки, а также возможность реализации различных вариантов архитектуры, а также высокую производительность и емкость. 

Третья новость не столь масштабна, как те, о которых мы уже поговорили, но и она добавляет плюсиков в карму Nokia, что важно на фоне потери Deutsche Telekom и проигрышей в Китае. Японская Toyota выбрала Nokia поставщиком решения частной сети 4G для своего центра проектирования (TPEC). Системным интегратором выступит компания NSSOL. 

Четвертая позитивная для компании новость - ее выбрали эксклюзивным поставщиком решений на базе оптических технологий в консорциуме National Broadband Ireland. Эта контора с государственными корнями должна обеспечить подключение более 540 тысяч домохозяйств в сельской Ирландии. Nokia поставит различное оборудование активного типа, включая решения для PON FTTH, сетевые решения для агрегации и т.п. 

Пятая новость более значима - Nokia сообщает, что завершила тесты своего решения 5G для C-band 3.4-4.2 ГГц в США, включая тесты 5G NR в Далласе. Спутниковые операторы должны освободить эти частоты до конца 2020 года после чего доступ к ним получат провайдеры мобильного ШПД, соответствующий аукцион ожидается в декабре. Запуски сетей в этом диапазоне в США намечены на первую половину 2021 года и то, что Nokia уже располагает решением для этого диапазона позволит ей участвовать в конкурсах. А поскольку Huawei в них участвовать не будет, а отдать все контракты Ericsson или даже Ericsson и Samsung было бы неправильно, то у Nokia самые серьезные шансы на получение вкусных американских контрактов.  \\ abloud62 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения