В Сбербанк-Телеком задумались о собственной сотовой сети

Как стало известно газете Ведомости, в Сбербанк-Телеком задумались о построении собственной сотовой сети. Оператор прикидывает сценарии - что делать, если частоты для этого удастся получить на всей территории России, что, если только в крупных городах, и что,  если их вообще не дадут. 

Сейчас оператор Сбермобайл с его числом подключений около миллиона - это MVNO на базе сети Tele2. Решение о строительстве собственной сотовой сети не является окончательным.

Источник: vedomosti.ru  (для подписчиков)

В целом российскому рынку совершенно не нужен пятый оператор федерального уровня, на нем сложно выживать даже четырем участникам. Особенно в ситуации кризиса, вызванного падением цен на нефть. Поэтому регулятор должен сказать Сбербанку решительное "нет".

Другое дело, если Сбербанк намеревается строить частную сеть 5G, например, для IoT. Здесь еще можно говорить о какой-то целесообразности. Но и здесь могут возникнуть объективные сложности - в России слишком мало доступных гражданским частот, чтобы наращивать число самостоятельных операторов.

Выход есть - если Сбербанку так уж захотелось заняться сотовой связью, пусть купит одного из существующих участников рынка. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения