Китай не сможет стать самодостаточным в области микроэлектроники в ближайшие годы

Китай не сможет стать самодостаточным в области микроэлектроники в ближайшие годы! В частности, у Китая не получится выполнить амбициозную задачу "Сделано в Китае 2025", уверены в IC Insights. Местные производители смогут обеспечить выпуск не более трети от заявленной в планах 70% доли всех используемых в стране изделий микроэлектроники.


По итогам 2019 года в Китае было выпущено порядка 15,7% от изделий микроэлектроники, которая потребила эта страна - общий объем потребления оценивается во внушительные $125 млрд. При этом прирост собственного производства за 5 лет с 2014 года составил весьма скромные 0.6%, с 15,1% до 15,7%. Аналитики говорят о том, что в ближайшие 5 лет, рост доли изделий "сделано в Китае" продолжится среднегодовыми темпами в 1%, что позволяет надеяться на рост доли китайских изделий в общем объеме с 15,7 до 20,7% в 2024 году.

Источник картинки: icinsights.com

Следует четко различать китайский рынок микроэлектроники и производство микроэлектроники собственной разработки в Китае. Как уже не раз отмечали в IC Insights, Китай является крупнейшим в мире рынком по потреблению изделий микроэлектроники с 2005 года, но это не означает, что за этим немедленно последовало значительное наращивание разработки и производства собственной микроэлектроники. И нет убедительных признаков того, что последует.

В частности, из чипов, произведенных в Китае в 2019 году на общую сумму в $19,5 млрд, компании со штаб-квартирой в Китае произвели продукции на $7.6 млрд, что составляет лишь 6.1% от общего объема рынка микросхем в стране, который оценивается в $124,6 млрд.

Все остальное произвели такие иностранные компании, как TSMC, SK Hynix, Samsung, Intel на своих фабриках, расположенных в Китае. Более того, по оценкам IC Insights, часть изделий в этих $7.6 млрд, которые приходятся на компании, производящие микроэлектронику в Китае, были поставлены IDM, а $5.8 млрд это продукция таких фаундри, как SMIC. И если производство микроэлектроники в Китае вырастет до $43,0 млрд в 2024 году, то доля продукции компаний со штаб-квартирой в Китае будет составлять лишь 8.5% от прогнозируемого объема производства мирового рынка микросхем, который в IC Insights ожидают увидеть на уровне $507,5 млрд. Так что даже если учесть растущие объемы контрактного производства в Китае, на долю изделий "сделано в Китае" придется около 10% от мирового рынка в 2024 году.

ИсточникICInsights

Прогнозы демонстрируют внушительный ожидаемый рост производства чипов в Китае, CAGR на уровне 17% в период с 2019 по 2024 годы. Но учитывая, что производство чипов в Китае в 2019 году составляло $19,5 млрд, следует понимать, что рост начинается со сравнительно небольшой базы.

В 2019 году SK Hynix, Samsung, Intel и TSMC были основными зарубежными производителями ИМС, располагающими значительными производственными мощностями в Китае. И даже если такие китайские стартапы, как YMTC и CXMT и развернут еще большие мощности по производству микросхем, то иностранные компании по-прежнему будут представлять большую долю производственных мощностей по выпуску микроэлектроники в Китае. На 2024 год по прогнозам IC Insights. минимум, 50% производства микроэлектроники в Китае будет приходиться на зарубежные компании, такие как SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC, UMC и Powerchip с собственными производственными мощностями в Китае.

Безусловно на ситуацию влияет торговая война США и Китая. В частности, правительственные чиновники и представители китайских компаний еще более активизировали усилия по быстрому и значительному расширению микроэлектронного бизнеса с тем, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа критически важных компонентов. Такие компоненты до сих пор во множестве поставляются в Китай компаниями, базирующимися в США и других странах.

В частности, на рынке микросхем памяти, в 2019 году стали звучать лозунги в которых Китай называется "неудержимым", и заявляется, что совсем скоро китайские производители  сравнятся по объемам выпуска и по уровню используемых технологий с такими производителями, как Samsung, SK Hynix и Micron. Но когда звучат лозунги, стоит особенно внимательно проверять действительную ситуацию. А она такова.

Первый местный китайский производитель DRAM, Changxin Memory Technologies (CXMT), только приступил к ограниченному производству чипов DRAM в 4q2019. В этой компании работает несколько тысяч сотрудников, бюджет ее капитальных затрат составляет около $1.5 млрд в год. Сравните с Micron или SK Hynix - в каждом из этих мировых лидеров в области производства чипов памяти работает более 30 тысяч сотрудников, а в подразделениях Samsung Electronics, которые занимаются производством памяти - более 40000 человек. Если говорить о совокупных капзатратах Samsung, SK Hynix и Micron, то в 2019 году они составили $39,7 млрд.

Китай безусловно мощно вкладывается в создание инфраструктуры для производства памяти, кроме того, можно отметить ряд инноваций в дизайне, которые потребовались для того, чтобы снизить потенциал патентных претензий. Несмотря на это, аналитики IC Insights сохраняют крайний скепсис в вопросе о том, может ли Китай наладить широкомасштабное и при этом конкурентоспособное местное производство памяти даже с таким горизонтом, как 10 лет.

Глядя на то, как в Китае активно занимаются развитием сегмента памяти, многие наблюдатели забывают, что в Китае сохраняется зависимость от других типов чипов, которые не производятся в Китае. В частности, на сегодня в Китае нет крупных производств процессоров аналоговых и смешанных сигналов, серверных процессоров, и специализированных ИС.

В этих сегментах, на долю которых в 2019 году приходилось более половины китайского рынка микросхем, преобладают зарубежные производители микросхем, опять же, с многолетним опытом и тысячами сотрудников. По оценкам IC Insights, понадобятся десятилетия для того, чтобы китайские компании стали конкурентоспособными по части чипов, не относящихся к памяти.

Да, Китай безусловно старается показать свою уверенность в будущем успехе в отрасли микроэлектроники. Но учитывая крайне скромную и мало развитию базу с которой стартуют китайцы, и растущие барьеры, которые призваны затруднить покупку передового производственного оборудования, в IC Insights уверены, что у Китая практически нет шансов добиться значительных успехов в этой отрасли, в частности, стать самодостаточным рынком, способным обеспечивать внутренние потребности в чипах (памяти и других), вероятно, даже с горизонтом 10 следующих лет.

--

Telegram-канал по рынку микроэлектроники @RUSmicro


Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения