6G: Американские разработчики требуют от правительства больше внимания к 6G

Американская ассоциация по стандартизации в области телекоммуникаций призвала правительство США активизировать усилия по разработке технологий, которые обладают потенциалом в плане 6G, сообщает Mobile World Live. Аргументация - чем раньше начнутся эти работы, тем больше будет шансов у США обеспечить себе лидирующие позиции в мире. (Кто бы подобные трезвые мысли довел до правительства России, а лучше сразу - до первого лица в стране, раз уж без него ни один подобный вопрос не решается). 


Альянс для разработки телекоммуникационных отраслевых стандартов (ARIS) заявил, что правительство США должно сотрудничать с отраслевыми и академическими экспертами, участвовать в исследованиях, сфокусированных на ключевых областях, включая использование ИИ в управлении сетями и услугами, разработках антенных устройств и радиосистем, сетей с множественным доступом, а также разработке телеком решений для использования в здравоохранении и сельском хозяйстве.

ATIS призвал власти США разработать систему финансирования таких разработок и налоговых льгот, а также заявил, что необходима национальная политика в области радиоспектра. Местным властям также предложено уделить внимание теме, создав региональные инновационные зоны, которые бы поощряли работы, связанные с 6G.

В Ассоциации уверены, что "создание ключевого набора технологий" обеспечит ряд национальных преимуществ для США.

Делать это следует безотлагательно, чтобы обеспечить лидерство США в таких ключевых областях, как телемедицина, умное земледелие, дистанционное обучение, цифровую коммерцию и ИИ.

Можно вспомнить, что еще в феврале 2019 года президент США упоминал 6G, как один из элементов, необходимых для поддержания будущего статуса нации. Хотелось бы такого же понимания роли новых телеком-технологий и от российского лидера...

Американцы вовсе не одиноки в высокой оценке роли 6G. China Unicom и ZTE занимаются совместными работами в области 6G, интерес к теме на уровне властей страны, проявляется и в Японии. А что в России? Кроме Виталия Шуба (СколТех) и Гульнары Хасьяновой (Микрон) об этой теме никто пока особо не говорит?

А ведь если сейчас не начать "запрягать", то к 2030 году будет как всегда - не будет частот и другой регуляторики в отношении 6G. Будет как сейчас с 5G - десятки миллионов абонентов в Китае, быстрая стройка в США и ряде европейских стран и очередной ступор со ссылкой на интересы военных в России. 

Справедливости ради нельзя не упомянуть в связи с 6G о сегодняшней публикации Известий, рассказывающей о разработке прототипа модема для сетей 6G. Разработка идет на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ. 

Основная идея - сократить полосы частот, уже задействованные системами других технологий. Если, например, есть система, использующая полосу 100МГц и ее можно "научить" обходиться 50МГц без существенного проигрыша в качестве работы, то в той же полосе можно будет запустить еще одну систему. 

Путь к такому сокращению ученые видят в изменении формы сигнала, для моделирования здесь используют SDR-платформы. 

Хорошо, что разработки идут. Но даже если будет создана отечественная технологическая база,  без регулирования, без частот,  6G в России не взлетит, как сейчас не взлетает 5G. Заниматься темой частот под 6G, выстраиванием госстратегии в отношении нового поколения технологий следует уже сейчас, параллельно с решением вопроса в отношении частот для 5G.

Подробнее о ситуации вокруг 6G в мире читайте на MForum.ru 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения