Wi-Fi: Wi-Fi 7 - перспективная технология с "родовыми болезнями"

Рассказал "Российской газете" о технологии Wi-Fi. В газете вышел только фрагмент комментария, привожу его здесь полностью:



Не слишком ли рано появилась информация об этой технологии, ведь даже Wi-Fi 6 еще не получила широкого использования?
Хорошо, что информация о новой технологии начинает обсуждаться на ранних этапах. Это позволяет всем заинтересованным лицам своевременно начать готовиться к ее освоению. Например, сейчас все чаще обсуждается технология 6G, которую вряд ли стоит ожидать ранее 2030 года. Российская практика - отечественная регуляторика на годы запаздывает за западными технологиями. Поэтому чем раньше начинает обсуждаться тема, тем лучше.

Какие преимущества обеспечит технология Wi-Fi 7?
Преимущества Wi-Fi 7 о которых можно говорить уже сегодня. Основное - значительный рост скоростей передачи информации - вплоть до 30 Гбит/с. Это достигается использованием новой полосы частот, до 1.2 ГГц в диапазоне 6 ГГц, которую уже решено выделить под безлицензионное использование в США, новых методов модуляции сигнала и другими технологическими ухищрениями.
Среди других существенных новшеств, призванных обеспечить Wi-Fi 7 преимущества перед другими технологиями, новый протокол безопасности WPA 3, который, впрочем, может оказаться столь же недостаточным, как и используемый сейчас WPA 2".

В чем суть претензий к WPA 3 по части безопасности?
Тема сложная, поэтому рискну ответить поверхностно. В WPA3, как и в WPA2 используется "Одновременная аутентификация равных", SAE, которую называют Dragonfly рукопожатие. И есть ряд эксплойтов, которые принято называть Dragonblood, которые, если не их не устранить, будут означать, что WPA3 не безопаснее WPA2.

Основная уязвимость это возможность использования так называемой "атаки злых двойников". Которая остается возможной ради обратной совместимости WPA3 и WPA2.

То есть в какой-то степени уязвимость "сидит" в самой архитектуре построения защиты. И, конечно, не обошлось без пресловутого человеческого фактора. То есть проблемы создает, прежде всего, пользователь, который может не отличать безопасные Wi-Fi сети от их поддельных двойников и готов пользоваться любым Wi-Fi, если его видит. 
----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Подпишитесь на анонсы блога по телекому и IT в Yandex.Мессенджер: abloudRealTime

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения