В Индии решили повысить барьер на пути китайских инвестиций

Правительство Индии изменило законодательство по части прямых иностранных инвестиций. Теперь будут требоваться "специальные разрешения" для инвесторов из стран "с которыми Индия граничит". Если посмотреть на карту, то станет понятно, что если отбросить такие мощные экономики, как Непал и Бутан, а также "дружественный" Индии Пакистан, то станет вполне очевидно против кого конкретно направлен этот шаг. Против Китая.


На первый взгляд, Китай всего лишь повторяет сейчас то, что делал и раньше - строит Великий шелковый путь, в интересах свободной международной торговли. Но некоторым кажется, что Китай занят получением глобального стратегического преимущества за счет скупки, а в отдельных случаях получения контроля ряда компаний и активов в странах по всему миру.

Пандемия короновируса и связанный с ней экономический спад подвергают многие страны серьезному финансовому стрессу. Что приводит к снижению цен на многие симпатичные и в целом перспективные активы. Что создает идеальные условия для агрессивной скупки Китаем активов за рубежом.

Народный банк Китая недавно купил 1% акций крупнейшего частного банка Индии, так что нечего удивляться, если индийские власти занервничали. Конечно, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что два этих события точно связаны. К тому же в Индии до сих пор нет прямых запретов на покупку продукции таких компаний, как Huawei и ZTE, но общий тренд регуляторики, похоже, направлен против них.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/ .

Подпишитесь на анонсы блога по телекому и IT в Yandex.Мессенджер: abloudRealTime

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения