Следить или не следить за каждым владельцем смартфона?

Ответ на этот вопрос в одних странах нетрудно прогнозировать. В других странах, как выясняется, это не только не нравится гражданам, но и не считает необходимым правительство.


В Евросоюзе, похоже, разошлись мнения у руководителей таких основных его участников, как Франция и Германия. Если во Франции, где традиционно сильны позиции спецслужб, сейчас просят у Apple каких-то изменений в правилах соблюдения конфиденциальности клиентов  ради того, чтобы на смартфонах появилось шпионящее за пользователем централизованное европейское приложение (PEPP-PT), то в Германии высказались в пользу децентрализованного подхода.

Похоже, что в Германии власти готовы ограничиться меньшим уровнем доступа государства к пользовательским данным. Возможно, немцы прислушались к концепции, которую продвигает Охфордский университет, которая подразумевает, что не нужно заниматься определением местоположения каждого человека или даже людей с симптомами, поскольку достаточно эффективным решением является отслеживание контактов с такими людьми.

Суть подхода в том, что в магазине приложений любой желающий (видимо, речь о доминировании в составе населения сознательных гражданах), может _добровольно_ скачать приложение, которое использует Bluetooth для отслеживания других телефонов, которые приближаются к пользователю смартфона с приложением. Теперь, если кто-то из тех, с кем вы контактировали в течение последних пары недель, в какой-то момент_добровольно_ объявит о том, что подозревает у себя инфекцию, судя по симптомам, или, скажем, получил положительные данные теста на ковид-2019, то все, с кем он за это время контактировал, будут автоматически оповещены через приложение. Ключевой момент заключается в том, что государство в этом процессе не участвует, а приложение не создает централизованную базу данных.

Примерно это сделали в Австралии, где люди уже ставят на свои мобильники приложение COVIDSafe. Его уже скачали более миллиона раз, что показывает, что многих людей не нужно заставлять участвовать в коллективных усилиях по сдерживанию эпидемии.

В ситуации, когда широкомасштабное тестирование на ковид-19 недоступно или слишком дорого (в Москве цены уже достигают 2400 руб. за тест, включая взятие анализа), добровольное объявление о том, что человек ощущает схожие или просто подозрительные симптомы, кажется одним из неплохих способов ограничения распространения короновируса. Приятно видеть, что есть страны, где эту точку зрения разделяют и правительства.

Мне конечно же не нравятся введенные у нас драконовские меры с пропусками, особенно в том крайне неудобном формате, в каком они сейчас реализованы, с этими часами ожидания. И хотелось бы поверить в то, что есть страны, где абсолютное большинство населения это сознательные люди, которые добровольно скачают приложение и почувствовав подозрительные симптомы, добавят в приложение информацию об этом. Но то, что я знаю о людях, подсказывает мне, что для России этот метод - не вариант.

Не буду говорить о какой-то особенной несознательности наших людей, о тех, кто готов чуть ли не отрицать само существование эпидемии ковида-19. Но в России и смартфоны все еще есть далеко не у каждого из тех, кто перемещается по улицам и ездит в общественном транспорте. Можно ли в таких условиях уповать на спасительное приложение?

Не будем забывать и об особенностях трудового законодательства в России, где признание человека заболевшим почти всего приводит к тому, что он теряет значительную часть своего заработка (все эти коэффициенты "трудового стажа на данном месте работы"...). А как порой мешает выздороветь необходимость уже через 2-3 дня все еще больным отправляться к врачу, чтобы продлить бюллетень? Добавим к этому малосознательных руководителей, которые готовы видеть на работе сотрудников чихающих, кашляющих, с температурой - лишь бы дело хоть как-то шло и вообще, "ради дисциплины"... И толерантность сотрудников, которые чаще всего не требуют, чтобы заболевшего немедленно отправили домой, пока он не заразил своих же коллег. Нет, с такими стартовыми позициями надеяться на то, что нас спасет приложение типа COVIDsafe, не приходится.

Кроме того, эпидемия дала силовикам столь удобный для них шанс объяснить, зачем именно им так хочется получить доступ к содержимому каждого смартфона... как же, это же о здоровье нации забота, практически о национальной безопасности. Они уже не откажутся от такой возможности и постараются получить к ним максимальный доступ, продолжат собирать под самыми разными предлогами биометрию и т.д. и т.п. Увы, козыри в виде малосознательного и недисциплинированного населения у них, конечно, на руках.

По материалам: https://telecoms.com/503931/unlike-france-germany-decides-to-do-smartphone-contact-tracing-the-apple-google-way/ и https://www.zdnet.com/article/germany-pivots-from-centralized-coronavirus-tracing-app-to-privacy-protecting-alternative/

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Подпишитесь на анонсы блога по телекому и IT в Yandex.Мессенджер: abloudRealTime

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения