В Израиле отозвали полномочия полиции на отслеживание граждан по мобильникам в ходе карантина

Месяцем ранее, с подачи премьер-министра Израиля, были приняты законы, которые позволили полиции страны получать данные о перемещениях мобильных телефонов всех граждан. По-задумке, это должно было помочь полиции в обеспечении мер по поддержанию карантина. Полиции вменялась обязанность по мониторингу перемещений граждан, у которых тест на вирус дал положительное значение, в течение 2 недель после ковид-позитивного теста.



Полиция даже успела отчитаться о 203 арестах нарушителей карантина, основанием для которых стали данные о перемещениях мобильного телефона задержанных, которые свидетельствовали о том, что самоизолированный нарушил предписанный ему карантин.

Каждый из нас может иметь разное мнение о том, насколько оправдана мобильная слежка даже под соусом таких вот благих намерений. В Израиле этот вопрос решили в Верховном суде после того, как группы активистов гражданских свобод подали соответствующий иск против правительства страны. Суд запретил слежку за всеми и теперь правительство Израиля приостановило полномочия полиции по получению данных о перемещениях мобильных телефонов, которые им должны были предоставлять операторы связи.

С одной стороны, когда технологии пытаются использовать в качестве средств борьбы с эпидемией, это правильно. С другой стороны, хорошо бы в пылу борьбы не забывать про базовые права человека. Для многих людей это вовсе не пустой звук. Ведь вовсе не исключено, что карантин и самоизоляция завершатся, а тотальная слежка и пропуска останутся с нами уже навсегда.

По материалам: https://telecoms.com/503911/israel-halts-mobile-tracking-quarantine-measures-on-privacy-grounds/

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения