Мнения: В Минцифразе заговорили о 700 МГц под 5G

Регулирование телекома в России уже давно хочется писать только в кавычках. Наблюдается не политика в этом вопросе, а, кроме обычной для нашей страны неспешности, еще и склонность к метаниям и переменам курса.

Вот теперь вдруг на повестку дня выплыл вопрос о 700 МГц под 5G. Подробнее здесь можете почитать: https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/04/2020/5e86271c9a79471ec0cee4ce

Причем не в виде какой-то разумной программы действий с указанием сроков и ответственных. А в формате аморфной идеи, что "не худо бы было", но хрен его знает, что скажут со стороны лобби телевещателей и силовики.

Скажу коротко. Сделать 5G в диапазоне 700 МГц в России можно и желательно. Но с пониманием, что это будет только один, очень хилый слой 5G, который не помешает иметь для развертывания IoT, но который по-сути не будет тру-5G. Конечно же, даже такой 5G важнее эфирного телевещания в плане пользы для населения и экономики. Но проблем отсутствия средних частот, прежде всего, 3.5 ГГц это не решает. А решать проблему нужно.

Но вместо этого Минцифразом предлагается "единственная альтернатива" в виде 4.4-4.99 МГц. Про этот диапазон нужно знать то, что он используется военными Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. И по международному законодательству строить базовые станции 5G в этом диапазоне в России можно лишь на удалении не менее 300 км от сухопутной и не менее 450 км от морской границы. А теперь вспоминаем, где расположен С.Петербург и задаемся вопросом - там 5G не будет? Или предполагается опять двигать границы? (извините за грубую и неуместную шутку).

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения