Позитив из Китая, 5G в США, британских вандалов подогрело телевидение и т.п. Телеграм-подборка новостей телекома

Для тех, кто еще не подписан на мой телеграм-канал @abloudrealtime - несколько сегодняшних постов из него.

----

Позитив из Китая - в Huawei показывают успешные итоги 1q2020

Huawei представила итоги 1q2020, заявив, что работа компании идет в нормальном режиме, а стабильный рост выручки соответствует прогнозу с учетом значительного влияния пандемии ковид-19.

Общая выручка компании выросла на 1.4% год к году до 182,2 млрд юаней ($25,75 млрд), чистая прибыль снизилась до 7.3% (годом ранее было 8%). Для сравнения рост выручки Huawei в 1q2019 составлял 39%.

По продажам терминалов Huawei точных цифр не дает, но отмечает, что "продажи устройств в 1q2020 быстро росли в соответствии с ожиданиями". Производитель утверждает, что подготовил достаточно устройств, чтобы обеспечивать стабильные поставки, и уверен, что достигнет таргетов по итогам года.

Huawei заверяет, что поставки устройств были намного выше, чем в среднем по рынку в период с января по март. Компания ожидает роста доли на мировом рынке смартфонов, ссылаясь на прогноз Canalys, аналитики которой прогнозируют сокращение глобальных поставок смартфонов почти на 20% в 1q2020.

Несмотря на распространяющуюся волнами пандемию, доходы Huawei на рынке Китая в марте восстановились, но за пределами внутреннего рынка компания все еще наблюдает снижение продаж.

Huawei признает, что пандемия задерживает глобальное развертывание сетей 5G и помогает операторам решать связанные с этим проблемы.

В конце марта 2020 года Рен Чжэнфэй заявил, что более 90% из 150 тысяч работников Huawei в Китае вернулись к работе, причем некоторые операции удалось возобновить еще в начале февраля, когда правительство дало соответствующие разрешения.

Поскольку эпидемия ковида-19 продолжается, Huawei предпринимает меры по обеспечению безопасности сотрудников, координируя меры по профилактике и контролю инфекции на заводах и наращивая усилия по поддержке поставщиков.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/huawei-q1-revenue-growth-disappears/

----

Последствия кризиса. В Tele2 придержат дивиденды

Мы уже начинали говорить на эту тему https://t.me/abloud62/3043 - на днях в Orange заявили о снижении дивидендов на 29%. Похоже, это станет трендовым явлением, в частности, гендиректор Tele2 Group (не путать с российским пользователем этого бренда) заявил, что выплата спецдивидендов $0.35 на акцию будет отложена на неопределенный срок для сохранения необходимой финансовой подушки безопасности до тех пор, пока не станет больше ясности о продолжительности эпидемии и ее влиянии на бизнес. Регулярные дивиденды пока что остаются без изменений.

Заодно гендиректор похвастался, что Tele2 смогла за одну ночь закрыть все свои офисы и уже на следующий день продолжить работу в удаленном режиме, что по его словам говорит о высочайшем уровне достигнутой цифровизации.

Чистая прибыль компании за 1q2020 не изменилась, составив 1.2 млрд шведских крон, выручка снизилась незначительно - на 1% до 6.7 млрд шведских крон. Тем не менее компания отозвала свой прогноз на итоги 2020 года, опять же из соображений, что нужно дождаться большей ясности по ситуации, чем сейчас.

В частности, гендиректор Tele2 отметил те факторы, которые мы с вами чуть не каждый день обсуждаем: несмотря на то, что подключенность на сегодня стала важнее, чем когда бы то ни было ранее, компания сталкивается со снижением продаж подключений через розницу, снижением доходов от международного роуминга и снижением спроса со стороны бизнес-клиентов из-за текущих экономических условий.

Все это мне кажется актуальным и для российского рынка.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/tele2-postpones-extra-dividend-on-covid-19-concerns/

----

5G. В США не намерены снижать темпы стройки 5G из-за коронавируса

Операторы США заверяют - развертывание 5G идет, несмотря на проблемы, связанные с эпидемией ковид-19. Цели Verizon и T-Mobile на 2020 год не изменились, в частности, обе компании планируют переход на автономные сети 5G (5G SA) в 2020 году!

Представитель US Cellular признал, что пандемия оказывает влияние на некоторые операции компании, но заверил в том, что активация новых сайтов 5G в Айове и Висконсине идет согласно планам.

Региональный оператор GCI 20 апреля объявил о запуске первых сайтов 5G в Анкоридже, Аляска, в партнерстве с Ericsson. До конца 2020 года планируется проапгрейдить до 5G "подавляющее большинство" сайтов сети в Анкордже, Eagl River и Girldwood.  Устанавливаются 5-диапазонные радиорешения 5G NR.

T-Moble ранее уже озвучила о своих планах дальнейшего расширения сети 5G в диапазоне 600 МГц и быстром развертывании сети 5G с использованием диапазона 2.5 ГГц, который компания получила в результате слияния со Sprint.

Гендиректор Verizon обещает, что к концу 2020 года покрытие сети 5G оператора в миллиметровом диапазоне частот будет доступно клиентам более, чем в 60 городах США. Кроме того, компания обеспечит общенациональное покрытие 5G с использованием низкочастотного спектра.

Пандемия, тем не менее, заставляет операторов корректировать планы. Так в Verizon вынуждены заниматься установкой оборудования только на опорах, поскольку на время эпидемии оператор отказался от проведения каких-либо работ на крышах многоквартирных домов.

Идет активное развитие 5G и в других странах, в лидерах этого движения - Китай, где принято решение об ускорении развертывания, поскольку это помогает восстановлению экономики страны. Так внутренний рынок поможет Huawei компенсировать доходы, выпавшие из-за торговой войны США и Китая.

https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/us-operators-press-on-with-5g-work/ - источник

----
5G | Совместимость с GPS | Частные сети

В США есть компания спутниковой связи Lidago Networks. О ней стоит знать потому, что достаточно давно эта компания выразила свое желание задействовать свой частотный ресурс в диапазоне от 1 ГГц до 2 ГГц для оказания услуг 5G, а именно для развертывания частных сетей 5G / IoT для промышленного сектора. Компания также намеревается использовать возможности своего бизнеса спутниковой связи.

Заявка Ligado долго мариновалась в FCC, но вот после ее рассмотрения, FCC выразила свое одобрение, наплевав тем самым на неоднократно высказанные военными США сомнения в том, что как бы активность Ligado с 5G в указанном диапазоне не помешала бы работе системе GPS в L-диапазоне.

В Ligado вредить своим военным не хотят и пообещали учитывать в своих планах необходимость сохранения работоспособности военных систем, опирающихся на сигналы GPS. Что и позволило FCC вынести решение в пользу оператора.

Военным не помогло даже обращение нескольких политиков к президенту Трампу, они призывали президента вмешаться и помешать планам Ligado, разумеется, ради национальной и экономической безопасности США. Но их также, похоже, не услышали.

https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/ligado-charts-course-to-5g-after-fcc-win/

Не сказать, чтобы в США очень уж мудро распоряжались частотным спектром, но в последние годы все чаще FCC принимает такие решения, что начинает хотеться, чтобы именно FCC решало судьбу российского 5G и занималось распределением частот в нашей стране.

----

5G, вандализм и подстрекатели

Что же, пора поговорить про UK (впрочем, находятся подражатели и в других странах, как известно), где в последние дни повадились жечь оборудование сетей сотовой связи, прикрываясь идеей о якобы существующей связи между эпидемией ковида-19 и развитием сетей 5G.

D Ofcom (это регулятор телекома в UK, дальний  аналог Минцифраза) провели расследования действий двух британских телекомпаний, которые в последние дни, похоже, раздували пламя конспирологических теорий, связывающих 5G со вспышкой ковида-19.

Несмотря на множество заявлений, авторы которых утверждают, что никакой связи между появлением покрытия 5G и распространением эпидемии не существует, все еще находятся те, кто верит самым фантастическим конспирологическим теориям. А поскольку народ засиделся в условиях локдауна, то находятся активисты, которые занимаются вандализмом - уничтожают телеком-оборудование, кабели связи, в том числе используемые службами экстренной помощи, оскорбляют словесно, а бывает и нападают на полевой персонал, который занят поддержкой надежной связи и расширением сетей в условиях эпидемии.

ТВ-станции, возможно, хотят нажить себе дешевую репутацию на хайпе, связанном с теориями заговоров. Этому способствует также типичный для современных журналистов-гуманитариев низкий уровень научных знаний. Любые современные технологии для многих из них сродни магии. Сознательно или нет, они готовы ставить под сомнение достоверность источников, отрицающих возможность корреляции между распространением вируса и технологиями сотовой связи.

В Ofcom четко высказались, что заявления журналистов, назван, в частности, и конкретный ведущий, потенциально вредны, поскольку подрывают доверие отдельных людей к официально распространяемым мнениям.

Журналист, конечно, не преминул подстелить себе соломки, заявляя в эфире, что "никто не должен атаковать или повреждать мачты систем сотовой связи". Типичное поведение подстрекателя, который при этом хочет избежать личной ответственности.

"Тем не менее, мы считаем, что его заявление в целом потенциально может спровоцировать нездоровую ситуацию вокруг 5G", - заявил Ofcom.

В итоге в Ofcom подготовили специальное "руководство для ITV", чтобы просветить невежд и дать им возможность прекратить выпускать контент, разжигающий конфликт. Поможет ли это остановить желающих хайповать журналистов?

В отношении второй телекомпании, где пустили в эфир мысли сторонника конспирологической теории без комментария, который бы оспаривал такое мнение, в Ofcom намерены действовать решительнее. В частности, компании предлагается нести ответственность за не обеспечение надлежащей защиты зрителей от потенциального вреда. И называют соответствующую программу фактом нарушения лицензии.

Соответствующее заключение направлено в санкционную комиссию, где теперь рассмотрят основания для вынесения наказания.

Дело, конечно, тонкое. С одной стороны, в UK есть свобода слова. И ее никто не отменял. Можно в телестудии высказывать мнения, расходящиеся с мнением официальных организаций и правительства. С другой стороны, что делать с теориями, не основанными на науке и при этом представляющими опасность для общества? В ситуации, когда общество уже не в состоянии различать правду и вымысел и готово верить любому шарлатану?

Здесь, похоже, не обойтись без опоры на разумность журналиста, на его социальную ответственность. Но эти вещи давно в дефиците, особенно на ТВ. А в конкретном случае с ESTV, ведущая просто позволила конспирологу сесть перед микрофоном и пропагандировать свои идеи. Не будем забывать, что отсутствие критического мышления к тому, что льется на нас с голубого экрана - это типичная черта слишком многих современных людей.

Теории заговора, как таковые, конечно могут обсуждаться, но все же принято и уместно делать это в формате, когда приглашаются носители разных точек зрения, чтобы зритель хотя бы был осведомлен о существовании официальных и научных точек зрения.

Темой занимаются самые разные ученые. В частности, Ofcom недавно публиковал результаты испытаний, демонстрирующие что сети 5G UK работают в рамках международно принятых уровней безопасности.

  • Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP), базирующаяся в Германии научная организация, ответственная за установление ограничений на излучения, уже высказалась, заявляя, что 5G представляет собой не большую угрозу, чем другие мобильные технологии.
  • ВОЗ отрицает какую-либо связь между распространением коронавируса и 5G. 
  • Институт Общественного Здравоохранения UK указывает на то, что полосы частот, которые заняты сетями 5G уже долгие годы использовались в стране, за много лет до вспышки ковида. 

Нет недостатка в экспертах, которые готовы осудить связь между 5G и ковидом-19, но все это не было упомянуто в интервью, которое выпустила в эфир ESTV.

По материалам: https://telecoms.com/503840/ofcom-tells-off-itv-and-estv-over-5g-conspiracy-theory-coverage/

В общем, британцы журналистов пожурили, и, возможно, еще и накажут одну из телекомпаний.  Но уже поздно, вандалы, как известно, сожгли несколько базовых станций и аналогичные действия замечены в ряде других стран. И вот уже в России тоже некоторые "известные люди" упоминают 5G в связи с короновирусом, даром, что у нас 5G нет, а эпидемия в полном разгаре.

Справедливости ради. Конечно, объективно, никто пока не может объективно высказаться в пользу полной безопасности активного использования миллиметрового диапазона для всего живого. Но факт в том, что никто не может доказательно говорить и о вреде.

И если начинать ломать достижения современной цивилизации, то давайте уж начнем с АЭС, которые объективно опасны (Чернобыль и Фукусима), давайте запретим создание новых видов вооружений, роботов, прекратим работы над ИИ, остановим генетиков. Вернемся к лучине и сохе, будем умирать не только от новых эпидемий, но и просто от голода после неурожая и холода из-за отсутствия дров.

Почему нужно нападать именно на сотовую связь, которая вряд ли потянет и на 0.1% от всех тех потенциально вредных факторов воздействия. которые несет в себе путь техногенной цивилизации?

Человечество выбрало этот путь и будет идти по нему пока не произойдет что-то куда более существенное, чем эпидемия ковид-19. И не нужно ломать оборудование сотовой связи, путь в будущее и так не будет устлан лепестками роз.

----

Встречи: В сентября 2020 года в Берлин на IFA никто не поедет

Организаторы выставки бытовой электроники IFA отменили ее физическое проведение в Берлине с 4 по 9 сентября, но обещали, что шоу IFA 2020 состоится в новом формате.

В Германии запрещены любые мероприятия с числом участников более 5 тысяч человек до 24 октября 2020 года.

Организаторы разрабатывают "новую концепцию шоу", подробностей о которой пока не сообщают. Тем не менее, мы еще скорее всего услышим и, возможно, сможем дистанционно поучаствовать в IFA 2020.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/key-tech-industry-event-ifa-gets-fresh-format/

----

В Японии задерживается старт продаж Apple iPhone SE

Операторы NTT DoCoMo, KDDI и SoftBank на 2 недели отложили начало продаж после того, как правительство на прошлой недели распространило на всю страну чрезвычайное положение, стараясь замедлить расположение ковида-19.

DoCoMo 19 апреля сообщила, что переносит релиз эппловской новинки с 27 апреля на 11 мая в связи с новой политикой правительства, направленной на сокращение социальных контактов на 80%. Чрезвычайное положение в Японии планируют отменить 6 мая, впрочем, как мы уже знаем, все эти сроки имеют обыкновение сдвигаться.

KDDI и SoftBank также перенесли запуск продаж на 11 мая. А пока что операторы начали принимать предзаказы на своих сайтах.

Softbank, исполняя предписания Министерства информации, коммуникаций и искусств, сократил часы работы магазина.

В США и еще 40 странах, как мы знаем, новинка должна будет выйти в продажу с 24 апреля.

И немного о ценообразовании, в Mobile World Live не поленились составить табличку, которая наглядно показывает степень накрутки цены на модели Apple в разных странах Азии:


Любопытно, что две страны резко отклоняются от средней по региону цены - это Япония с самыми низкими ценами и Филиппины с самыми высокими ценами.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/devices/news-devices/japan-operators-push-back-iphone-se-release/  и https://www.mobileworldlive.com/featured-content/home-banner/filipinos-to-pay-most-in-asia-for-iphone-se/

----



----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения