Развитие сетей: Билайн продолжает развивать сеть 5G-ready в Москве

Билайн продолжает строить 5G-ready сеть в Москве, а также предпринимает меры по усилению сетей мобильной и фиксированной связи с тем, чтобы они соответствовали изменениям в профиле потребления абонентов.

Первый этап программы Москва #СуперСити включал в себя модернизацию инфраструктуры оператора в городе. Было обновлено оборудование - устаревшее заменялось на решения Huawei, с лета 2019 года началось умощнение сети. Что было сделано?

Оптимизированы частоты и настройки сети LTE

Для увеличения пропускной способности и повышения средних скоростей мобильного интернета проведены агрегация частотных диапазонов LTE и дополнительный рефарминг частот 2G для наращивания емкости сети LTE 1800. Балансировка нагрузки между сетями LTE 1800 и LTE 2.5 ГГц позволила улучшить качество покрытия в помещениях зданий и сооружений города. 

Установка дополнительного оборудования в сети 2G/GSM

Хотя основные инвестиции компании были сосредоточены на развитии сетей LTE в разных диапазонах частот, ВымпелКом также нарастил сеть GSM 1800, добавив в нее более 3000 новых передатчиков. 

Массовое внедрение MIMO 4x4

Как сообщает ВымпелКом, на всех базовых станциях LTE 1800, LTE 2100 и LTE 2.6 ГГц активирован режим MIMO 4x4, что значительно улучшило качество покрытия, позволило нарастить проникновение сигнала и повысить пропускную способность сетей LTE. 

Расширение сети фиксированной связи 

Одновременно с модернизацией сетей сотовой связи компании, идут работы по расширению каналов и ребалансировке нагрузки маршрутизаторов широкополосного доступа, что позволяет удерживать скорости передачи данных на необходимом уровне, несмотря на существенный рост трафика. 

Модернизация транспортной сети

Трафик с более загруженных участков транспортной сети компании перераспределяется на менее загруженные. Кардинально решать проблемы помогает расширение пропускной способности каналов с 10 до 100 Гбит/c. 

Вторая фаза программы Москва #СуперСити

Стартовала в начале 2020 года и подразумевает строительство новых объектов. По итогам 1q2020, несмотря на меры, предпринимаемые компанией в связи с пандемией, построено свыше 700 новых BS в Москве и Московской области. 

В частности, дополнительные базовые станции начали работать в новых жилых комплексах: Некрасовка, Краски жизни, Хедлайнер, Мещерский лес, Пресня Сити, Лайф – Ботанический сад, Домашний, Сильвер, Саларьево Парк, Варшавское шоссе,141, Мой адрес на Дмитровском, 169, Ландыши, Сердце Столицы и Донской Олимп; коттеджных поселках: Барвиха Хилз, Истрия, Огниково Парк, Французский квартал, Шахово; городах Подмосковья: Видное, Красногорск, Люберцы, Химки, Сергиев Посад, Солнечногорск, Раменское, Звенигород, Пушкино, Шатура, Балашиха, Домодедово, Голицыно, Истра.   

Особо можно выделить действия компании по обеспечению надежной связи в ГКБ 40 ("Коммунарка") и ГКБ 47. На территории клиники неврозов им. З.П. Соловьева и в строящемся новом Коронавирусном центре в поселке Вороновское установлены мобильные базовые станции, которые в дальнейшем будут заменены на стационарные. 

Развитие сетей компании ВымпелКом будет продолжаться в течение всего года. 

Алексей Левченко, исполнительный вице-президент, региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом»:
«Качество работы нашей сети является абсолютным приоритетом для нас в любых условиях. По итогам 1 квартала 2020 года мобильный трафик в Москве и Московской области вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом, фиксированный – только за март почти на 40%. Программа модернизации, которая заранее была проведена нами, подготовила сеть к дополнительным нагрузкам. И, несмотря на текущую ситуацию, наша техническая дирекция продолжает стоить новые базовые станции при соблюдении всех санитарных норм».
----

Стоит отметить, что кризисная ситуация наглядно показала, насколько неплохо и с должным запасом строились российские сети частными операторами России. Когда всего за несколько дней трафик одновременно вырос в объемах и, к тому же, переместился из центра в спальные районы и в Подмосковье - сети выстояли! И до сих пор никто массово на их качество не жалуется, так как сети работают и при этом неплохо. На фоне того, как слабо себя показали иные государственные сервисы, оказавшиеся не готовыми к принятию массовой нагрузки, частный бизнес продемонстрировал реальную надежность и клиенториентированность. 

Впереди нас скорее всего ждет нешуточный экономический кризис, вызванный пандемией и снижением цен на нефть. Операторы неизбежно будут использовать, в том числе, и непопулярные меры для того, чтобы сохранять возможности надежного функционирования сетей, качественного предоставления услуг. В сложившейся ситуации, абонентам к этому стоит отнестись с пониманием. А от государства хотелось бы если уж не помощи для операторов связи, хотя можно было бы и наградить тех, кто обеспечивал всю эту надежность и бесперебойность связи, но также и снижения уровня пресса, который в последние годы давит на операторов, начиная от яровизации и до "суверенного интернета" и затягивания решения вопроса с выдачей частот под сети 5G. Сейчас не время для таких игр с ресурсом, обеспечивающим работу экономики и возможность граждан оставаться в контакте друг с другом, работать и отдыхать. 


----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения