5G: С технейтральностью для 5G опять решили погодить?

Выскажу гипотезу. Российские регуляторы заняли следующую позицию: не давать российским операторам строить 5G как можно дольше. Возможно, до появления так называемого российского оборудования 5G.


Насколько российским оно будет - это отдельный вопрос. Основная цель задержки в том, чтобы деньги частных российских операторов пошли не каким-то там Ericsson и Nokia и даже не любимым в России китайским вендорам, а каким-то отечественным структурам, принадлежащим государству или тем, кому нужно. А поскольку российского оборудования сейчас нет, приходится тянуть резину и дальше, не давая строить 5G, но изображая при этом какую-то минимальную регулятивную активность - разрешая отдельные тесты, поручая "изучить влияние на человеческий организм" и так далее.

Такой вывод напрашивается по совокупности происходящего. Но, конечно, слух о том, что из проекта решения ГКРЧ исчез пункт, который разрешил бы операторам использовать под 5G хотя бы те небольшие полосы частот, которые им выдавались по 2G. 3G и 4G, лишь добавляет уверенности в моей гипотезе. Более того, и заседание отложили до 17 марта.

Что плохого в поддержке отечественного производителя? Ничего, если речь идет о создании конкурентоспособного или хотя бы хорошо работающего оборудования за сравнимые средства. Но в возможности появления таких решений в обозримые, то есть 1-2 года, сроки, у меня есть большие сомнения. В России нет основы для этого - нет отечественного оборудования для производства микроэлектроники, нет современного массового производства микроэлектроники надлежащего технологического уровня. Российский рынок слишком мал, чтобы поддержать проведение необходимого R&D. Поэтому отечественное оборудование 5G, в конечном итоге, вероятнее всего, окажется не совсем отечественным. В нем будут стоять импортные чипы, либо целые платы. Это еще в лучшем варианте.

Между тем, создаваемая ради этого задержка с переходом российских операторов к внедрению технологии нового поколения - это задержка с общеэкономическим развитием страны, это потенциальное снижения качества услуг для населения (сети LTE не смогут справиться с ежегодно удваивающейся нагрузкой на них). Не зря ведущие экономики мира столь активно строят сейчас сети 5G, предоставив возможность доступа к ним гражданам и бизнесу.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения