Микроэлектроника: С 2009 года в мире закрылось или было перепрофилировано 100 фабов

В IC Insights подсчитали, в мире, с 2009 года было закрыто или перепрофилировано 100 фабрик, выпускавших чипы. Более других тренду подвержены фабрики, работающие с пластинами диаметром менее или равным 200 мм, 70% закрытий фабрик приходится на Японию и Северную Америку.

За последние 10 лет, индустрия производства интегральных микросхем сокращала объемы устаревающих производств. Этому немало поспособствовал тренд на переход к моделям бесфабричного производства или производства неполного цикла. Компания IC Insights отмечает, что в результате всплеска череды слияний и поглощений в середине декады, а также из-за роста числа компаний, производящих ИС с использованием процессов с геометрией менее 20нм, производители получили возможность избавиться от неэффективных фабрик.

Количество закрытых производств, по географическому региону


В Японии и Северной Америке этот тренд был выражен в наибольшей степени. Именно здесь оказалось закрыто наибольшее число фабрик с 2009 года. Интереснее, конечно, было бы считать не абсолютное количество закрытых производств, а отношение числа закрытых производств к общему числу производств в регионе, тогда, возможно, картина оказалась бы иной.

Причины закрытий были различными. Многие из закрытых фабрик до этого использовались десятилетиями и пережили все сроки своей полезности. Часть из закрытых производств были закрыты, поскольку у владельца появились более экономически эффективные производства. В некоторых случаях стоимость владения фабрикой стала неподъемной для ее владельца, а некоторые заводы были закрыты в связи с изменением стратегии компании - в связи с переходом на fab-lite или бесфабричную модель бизнеса, подразумевающую, что производство разработанных чипов осуществляется контрактными производителями.



По данным IC Insights в период 2020-2021 годов будут закрыты еще четыре производства, одно из них принадлежит NJR, два - Renesas, а еще одно - Analog Devices. Учитывая постоянный рост и так уже заоблачной стоимости новых микроэлектронных производств и производственного оборудования, все новые компании, производящие микросхемы, переходят на модели fab-lite и фаблесс. IC Insight прогнозирует, что в ближайшие несколько лет, мы будем наблюдать, как закроется еще больше производств. К счастью, большинство из этих производств уже успели окупить себя, а оставшиеся производства достаточны для удовлетворения потребностей мира в микроэлектронике в силу их высокой эффективности.

Аналитики отмечают, что основная волна закрытий микроэлектронных производств прошла вскоре после Большой рецессии 2007-2008 года, когда компании были вынуждены резко сократить свои операционные расходы. Десятилетием позднее из-за проблем, которые принесла экономике эпидемия Covid-19, может последовать новая волна закрытий микроэлектронных производств?

Источник: https://www.icinsights.com/news/bulletins/100-IC-Wafer-Fabs-Closed-Or-Repurposed-Since-2009/

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения