Микроэлектроника: В поисках посткремниевых технологий - микропереключатели на основе VO2

Перспективные материалы

В Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН и Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН (Виктор Принц, Сергей Митулин) создали нанопереключатели - приборы на основе монокристаллов двуокиси ванадия (VO2), которые при минимальном энергопотреблении способны резко и обратимо менять свое сопротивление. Эти переключатели отличает высокая долговечность (более 100 млрд переключений), высокое быстродействие и микроминиатюрность - уже сейчас можно формировать миллион устройств на кв.см, но потенциально эту плотность можно повысить еще в 1000 раз. Это заявка на возможность применения такого материала в посткремниевой микроэлектронике.

В основе "переключателя" - нанокристалл VO2 с двумя контактами. Один из которых - внедренная в кристалл кремниевая наноигла с диаметром закругления 10нм. Благодаря ее остроте у вершины концентрируется электрическое поле и ток, что и обеспечивает эффект, когда достаточно совсем малого напряжения для того, чтобы переключить систему из полупроводникового состояния в металлическое.

При этом, прибор демонстрирует высокую преемственность в отношении существующих технологий. В частности, из кремния изготавливается не только наноигла, но также подложка и второй контакт. Только нанокристалл выполнен из VO2. Таким образом для производства можно будет задействовать часть современных технологий.

Источник: https://infopro54.ru/news/klyuchevye-nanoelementy-dlya-postkremnievoj-elektroniki-sozdali-sibirskie-uchenye/

Еще о новых материалах и технологиях: http://www.mforum.ru/news/article/121115.htm 

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro ; или в FB: facebook.com/RUSmicro/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения