5G: МТС получит частоты 3.4-3.8 ГГц в Москве, но только для тестов

Противостояние телеком-бизнеса и государства продолжается. Операторы "большой четверки" практически в один голос говорят о безальтернативности использования частот 3.4-3.8 ГГц для развития 5G в России. И стабильно получают от государства ответ, что частоты в этом диапазоне заняты силовиками и другими системами связи, а для развития 5G гражданскими частот в 3.5 ГГц нет и не предвидится.



Тем не менее, операторы пока что не оставляют своих попыток заполучить самые популярные в мире частоты для развития сетей 5G. И рады воспользоваться возможностями хотя бы временно "подержать в руках" частоты "золотого диапазона". В 3.5ГГц уже тестировали системы связи Ростелеком и МегаФон, которые имели разрешение на такие исследования до конца 2018 года. Теперь частоты, вероятно, получит МТС под благовидным предлогом "для помощи детям" "для изучения влияния 5G на окружающую среду". Об этом сообщает РБК.

Решение ГКРЧ ожидается 10 марта. Также, вероятно, будут выделены частоты 37-40 ГГц  для "проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ в целях исследования влияния работы радиоэлектронных средств стандарта 5G/IMT-2020 на окружающую среду на территории Москвы".


Эксперименты будут проходить весьма локально, на территории НИИ медицины труда (НИИ МТ), пр.Буденного, 31; Федерального медицинского биофизического центра им.Бурназяна, ул. Маршала Новикова, 23; и на территории НИИ Радио (НИИР), ул.Казакова, 16.

Могут ли предстоящие исследования дать какие-то новые факты о безопасности (или небезопасности 5G)? Сомнительно. Для полноценных исследованиях на животных необходимы годы, чтобы оценить наличие или отсутствие негативного влияния излучения. Причем, если медики еще могут заниматься этой темой, то что нового по теме биологической безопасности 5G может сказать НИИР, и вовсе не ясно.

Но если посмотреть, кто выступил заказчиком исследований, а это ДИТ, то все становится понятно. Чиновникам нужны "заключения ученых", чтобы успокоить радиофобов и иметь "фиговый листочек" на всякий пожарный случай. Вряд ли можно сомневаться, что соответствующие заключения будут получены. Россия не может позволить себе роскошь отказаться от внедрения 5G. Впрочем, на какие-то глобальные исследования никто, похоже и не замахивается, речь идет об осценке "санитарно-эпидемиологических норм". Которые, возможно, по итогам исследования сделают менее строгими, увеличив норму с текущих 10 мкВт/кв.см.

НИИ МТ на проведение исследований получит средства от ДИТ, а МТС этот проект позволят получить опыт с 5G 3.5 ГГц, и провести эксперименты с диапазоном 37-40 ГГц (не столь популярным, как диапазон 26ГГц, но также интересным с точки зрения дальнейшего развития 5G).

Стоит отметить, что попытки ВымпелКом получить доступ к частотам 3.5ГГц пока что остаются без результата, несмотря на то, что оператор регулярно подает заявки на их получение.

В целом, у российских операторов на сегодня по-прежнему не только нет возможности строить сети 5G в наиболее распространенном в мире частотном диапазоне, но даже нет ясности - когда и на каких условиях они смогут получить частоты этого и других частотных диапазонов. И это не радует.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения