Микроэлектроника: Производителям микроэлектроники стоит готовиться к дефициту гелия?

Газ гелий (He) знаком каждому из нас - ведь именно им вот уже несколько десятилетий подряд заполняют воздушные шарики и рекламные дирижабли. Этот газ имеет существенное значение для научных и промышленных применений, используется, например, аквалангистами при работе на глубине, в медицине - для охлаждения сканеров МРТ, для придания свойств сверхпроводимости различным металлам, в аэрокосмической отрасли и не только. В производстве микроэлектронике он также применяется - в качестве индикаторного газа при контроле герметичности корпусов микросхем.


Проблема в том, что синтезировать гелий люди не умеют. Вдобавок гелий настолько легок, что не задерживается в земной атмосфере. Поэтому практически весь гелий, который человечество добывает, через какое-то время безвозвратно теряется. И кое-кто уже прогнозирует, что буквально через 10 лет население Земли может лишиться этого газа. Хотя гелий второй после водорода по распространенности во Вселенной элемент, на Земле этот газ редок, образуется он на нашей планете в результате альфа-распада тяжелых элементов - тория, урана и их радионуклидов. Просачивается через породы и улетучивается в космос, частично накапливаясь только в залежах природного газа и в некоторых минералах.

Добывают гелий в основном из природного и нефтяного газа так называемой низкотемпературной фракционной перегонкой (дистилляцией): технической чистоты (99,8% He по объему) и высокой чистоты (99,985%). До недавнего времени мировые потребности в гелии обеспечивали в основном три крупных источника - один расположен в Катаре, два в США (Вайоминг и Техас). На их долю приходилось около 75% производства гелия в мире, есть также производства в Алжире и в Польше. Теперь США уходит с рынка в связи со все большим истощением источников, и цены на гелий растут все стремительнее - за последние 15 лет они поднялись на 500%, а только за 2019 года цена выросла на 135%.

Другие страны реагируют на ситуацию. В 2020 году появится еще одна площадка по добыче гелия в Катаре, в 2021 году должно начаться производство ценного газа в России - из богатых гелием природных газов Ковыктинского и в Чаяндинского месторождений (оценка 2,3 млрд куб.м и 1.4 млрд куб.м, содержание газа от 0.15% до 1%). Производится гелий в России и сейчас, на предприятии ООО "Газпром добыча Оренбург", но из газа с низким содержанием гелия, до 0,055%, что определяет высокую себестоимость газа российского производства. Также намерены заняться добычей гелия в Австралии, Канаде и Танзании (в районе озера Виктория обнаружены залежи гелия, объем оценивается в 1.5 млрд куб.м). И даже при такой существенной активности идет речь о том, что вскоре может возникнуть дефицит гелия, а значит рост цен на этот газ продолжится. По материалам: detaly.co.il

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro ; или в FB: facebook.com/RUSmicro/

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate