Skolkovo Robotics - 2017. Впечатления

21 апреля в Москве проходила 5-я ежегодная встреча Skolkovo Robotics. Зарегистрировано на нее 5.5 тысяч человек. В зале, правда, наблюдалось куда меньше. Участвовать в выставке собиралось 65 компаний.

Впечатление от встречи осталось смешанным. С одной стороны, много людей пришло - дошкольников привезли, школьные классы. На выставке больше 60 участников, я правда, столько не насчитал - может они прятались где-то. Практическая полезность выставленного - под большим вопросом. Пользующихся спросом на рынке практических разработок - единицы. Конкурентоспособных и производимых серийно. 
Доклады - основная часть на английском, что конечно отражает место России на рынке робототехники, но... неужто нельзя было уделить больше внимания попыткам российских компаний?
То, что отказались от отдельных потоков - это большой минус. Робототехника - это очень разнообразная отрасль. Тем, кто занимается подводными темами не очень интересно применение дронов в сельском хозяйстве, военным мало интересны игрушки, разве что тема ИИ полезна почти для всех. 
Отдельная тема - отсутствие бейджей. Это очень оригинально - никому их не выдавать. Но смысл очного посещения заметно снижается. Если ты не участник - с тобой никто не начнет говорить. Не приставать же к первому попавшемуся человеку с вопросом "ты кто"? Трудно припомнить другой ивент, где не дают бейджей. 
Непрерывные доклады - жесть. Хочешь в туалет сходить, значит прервешься. Кушать захотел? Не предусмотрено для этого время - иди, кушай, или сиди-слушай. В общем, странный формат. Понятно, что если сделать конференцию двухдневной, второй раз в сколковские пампасы никто не потащится (хотя бесплатные шатлы и делают поездку вполне терпимой по удобству и времени). Тем не менее, немалому числу людей пришлось встать в 5, чтобы добраться до места вовремя. Каждый день так не поездишь. 
Вывод такой, нужно больше встреч, с суженной тематикой. Робототехника в целом - это слишком широко.

Было много мастер-классов. Про все из них не скажу, не участвовал. Только многие из них были никакими не мастер-классами, а банальными рекламными мероприятиями. Например, "мастер класс" FANUC - презентацией компании FANUC, "мастер-класс" Маленький самолетик предназначался для того, чтобы его маленькие участники захотели купить и купили самолетик из полипропилена стоимостью 500 рублей. Неуправляемый. Мастер-класс компании ГАМАН позволял поуправлять роботами-машинками со скачанного приложения, затем им предлагали записаться на платные занятия летней и зимней школы "Физтех-Потенциал". 
Еще будут материалы по отдельным выступлениям, о них отдельные анонсики напишу. Подключайтесь к каналу https://t.me/prorobots или https://www.facebook.com/prorobots/ ; для поклонников ВК -  https://vk.com/club94756874 . 
+ + 

Tele2 запустила 4G/LTE в Белгородской и Липецкой областях

По заявлению Tele2 покрытие 4G/LTE доступно уже 50% населения регионов. В частности, в Белгородской области услуги LTE доступны абонентам в Белгороде, Старом Осколе, Губкине. В Липецкой области в зоне покрытия - абоненты из Липецка и Ельца. Сети LTE построены в диапазоне 1800 МГц.



В рамках подготовки к запуску услуг LTE была проведена модернизация центров коммутации в регионах, развернут ряд новых базовых станций, заменено оборудование на действующих объектах. Сеть LTE построена на базе решений инфраструктуры компании Nokia Networks, как и сети 2G/3G. Это позволяет использовать единое решение для мониторинга и настройки сети.

Абонентам Белгородской и Липецкой областей предложены ТП "Мой Tele2", "Мой онлайн", "Мой онлайн+", "Мой разговор". В поездках по стране интернет тарифицируется, как в домашнем регионе. Плюс действует перенос остатков минут, SMS и трафика на следующий период.

Нетрудно насчитать 28 регионов присутствия Tele2 в России с сетями LTE: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Омской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, в Чувашской Республике, республиках Карелии, Коми, Мордовии и Хакасии, Краснодарском крае и Республике Адыгее, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Формально компания Tele2 присутствует с LTE и в Калужской области, а также в Марий Эл, но компания не торопится добавлять эти регионы в список, пока покрытие в них охватывает меньшую часть населения. Похвальный подход.

+ + 

С 25 апреля 2017 года на тарифе Skylink XL действует анлим

Приятная новость для пользователей тарифа Skylink XL в Москве, С.Петербурге, Твери и Великом Новгороде. С 25 апреля 2017 года компания будет предоставлять клиентам неограниченный по объему доступ в интернет. Особенно приятно то, что это не повлияет на оплату по тарифу - она сохранится без изменений. 




Подробнее о проекте Skylink.

+ +



Сети общественной безопасности LTE станут мейнстримом после 2020 года

Аналитики ABI Research прогнозируют, что сети общественной безопасности (СОБ) на базе технологии LTE станут мейнстримом на рынке после 2020 года после того как создастся критическая масса тестов и пилотных внедрений. 



Как ожидается, доходы от продаж оборудования для таких сетей будут ежегодно расти на 30% и достигнут $540 млн в 2025 году. США, Объединенное королевство и Южная Корея станут первыми в мире странами, располагающими действующими сетями общественными безопасности на базе LTE в конце 2017 года или в начале 2018 года. Многие страны последуют их примеру, либо за счет выделенных СОБ на базе LTE, либо по модели хостинга или шеринга ифраструктуры.

Совместимость с "классическими" протоколами, используемыми в СОБ, все еще остается важной, поскольку такие системы как TETRA и P25 все еще внедряются в различных странах. "СОБ на базе LTE гарантируют функциональности, которые обеспечивают богатый пользовательский опыт для клиентов агентств общественной безопасности, включая видеостриминг, шеринг файлов и аналитика в реальном времени, не принося в жертву безопасность. Необходимо, чтобы регуляторы различных стран начали знакомиться к опытом таких стран, как Авcтралия и Финляндия, чтобы начать как можно раньше и подготовиться к переключению". Многие страны, включая Австралию, Канаду, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, избрали LTE в качестве предпочтительного протокола СОБ.

СОБ могут существенно выиграть благодаря различным технологическим особенностям сетей LTE. Появляются все новые приложения для СОБ на базе LTE, такие, как сенсоры для снятия данных - от LTE-M или NB-IoT; исследования в реальном времени, что становится возможным за счет высокой пропускной способности, управление малыми беспилотными летающими системами. Существующие решения общественной безопасности, такие, как Автоматическая диспетчеризация (CAD) и Автоматическое распознавание номерных знаков (ANPR), которые сейчас функционируют на базе проприетарного железа и ПО, могут быть виртуализированы, защищены и интегрированы в кросс-функциональное хранилище данных, вместе с аналитикой и собранными данными.

Стандартизация 3GPP ускоряет испытания и внедрения. 3GPP Rel.13 и Rel.14 вводят набор доработок функциональностей СОБ, таких как PTT, связь LTE между устройствами, услуги детектирования "близости" (в смысле proximity) и LTE Broadcast.

Вендоры LTE инфраструктуры, в частности, Huawei и Nokia, позиционируют специальные сети  LTE в качестве ключевых направлений развития продуктовых линеек. Производители чипсетов, способных работать в СОБ, также запустили или планируют запустить производство основных чипсетов, - это, например, касается Qualcomm и Motorola.

Также по теме: LTE PUBLIC SAFETY TECHNOLOGY AND NETWORKS

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения