Кадры: Андрея Дубовскова оставили на хозяйстве МТС до 2020 года

Продление контракта будет действовать до 5 марта 2020 года, сообщает РБК. Андрей Дубовсков президентствует в МТС с апреля 2011 года, в 2014 году его трехлетний контракт продлили до 2017 года. Так что скоро начнется его "третий срок". 

Андрей Дубовсков, март 2011

Отношение к результатам его деятельности у меня в целом позитивное. Нельзя не отметить, что МТС стабильно доится, выплачивая немалые дивиденды, а кроме дивидендов компании приходится иногда покупать что-нибудь не особо ей необходимое в интересах "Системы". 




Если сравнивать цену акций МТС при Дубовском и цену акций МегаФон при Иване Таврине, мы можем наблюдать стабильную, в общем, картину у МТС.  У МегаФона после "капитализации" на заделе, оставшемся от Солдатенкова, можно наблюдать стабильное падение, как результат действий команды Таврина. Так что по этой части к Дубовскому претензий тоже нет.  


Что еще вспомнить? Как справедливо отмечает Сергей Либин, МТС в этот период вторично потерял бизнес в Узбекистане. Возможно, это было не столько ошибкой руководства компании, сколько осознанным решением. В "станах" практически невозможно вести дела без участия  в коррупционных схемах, а западное провосудие, похоже, перестало смотреть на такие дела сквозь пальцы. Да и в целом сейчас возможности работы российских компаний за границами страны оказалась под большим вопросом. Ситуация с МТС-Украина, пытающейся прятаться за брендом Vodafone и наспех перелицованной в нидерландско-люксембургский бизнес, вполне показательна. 

Снижение выручки и рентабельности. Это общий для рынка процесс, связанный, как с ценовыми войнами, развязанными операторами, так и с ухудшением предпринимательского климата в стране. В итоге выручка МТС за квартал упала с 2011 по 2016 год почти вдвое. Винить в этом президента МТС вряд стоит, причины были скорее внешними и объективными. Компания потеряла и в доле рынка по числу абонентов. Но, во-первых, это сокращение незначительно, буквально на 1.3% с 2011 года (данные AC&M), во-вторых, фактические данные о числе реальных подключений могут быть несколько иными, поэтому здесь тоже нет смысла говорить о каких-то неуспехах именно МТС. 

Компания без критических последствий для своего бизнеса смогла выйти из серьезной ситуации, сложившейся для нее на рынке после потери таких каналов продвижения, как крупнейшие российские ритейлеры. Да, это потребовало сверхусилий и немалых расходов, но МТС, как видим, оказалась к ним готовой и вышла из тяжелой ситуации с меньшими потерями, чем можно было ожидать.

При Дубовскове компания активно инвестировала в развитие сети, как МегаФон инвестировал при Солдатенкове. На фоне экономии Таврина и организационно-финансовых сложностей ВымпелКома, это дало компании МТС возможность существенно развить инфраструктуру сети в регионах, что обеспечило позитивный задел на будущее. 






Несмотря на то, что компания не гнушается токсичных доходов и не слишком щепетильна по части рекламы - об этом свидетельствуют постоянные штрафы со стороны надзорных организаций и стабильное первое место в рейтинге "нарушителей" общественной потребительской инициативы, МТС находится на третьем месте по NPS (индексу удовлетворенности абонентов). Да, люди у нас терпеливые, они не верят, что с другими операторами им будет лучше. Более того, согласно данным, которые приводила Tele2, ссылаясь на опросы, МТС еще и умудрилась оказаться на первом месте по показателю Consideration (желанию абонентов подключиться). 

Вроде бы следует радоваться, только вот на самом деле, это не слишком хорошо. То ли растущий охват территорий покрытием МТС, то ли рекламная активность компании, внушает абонентам желание подключиться к сети МТС. Но, судя по NPS, многие из попробовавших МТС на вкус, в бренде разочаровываются, во всяком случае, абоненты компании не горят желанием его рекомендовать друзьям и знакомым. Неприятная ситуация для МТС, на которую следовало бы обратить внимание. Только рекламными вливаниями эту проблему не решить. Мышек еще нужно уметь убеждать, что кактус вкусный и полезный, чтобы они продолжали его поедать, несмотря на иголки.  

PR-политика МТС в последние годы постепенно менялась. оператор вновь сделался "застегнутым на все пуговицы", с медиа общается из позиции "сверху-вниз". Вряд ли это разумная позиция, но она отражает, если меня не подводят источники, понимание лично президента компании. Он, похоже, считает, что если компания вкладывает средства в инфраструктуру, то абоненты это оценят и без пиар-активности. Были бы достаточными расходы на рекламу. А они - в наличии. Прав я или нет, но в последние месяцы PR-служба МТС выдает в основном стопки уныло-бюрократических релизов не очень высокого качества с большой долей региональной информации. На фоне PR-активности, например, Tele2 с ее не частыми, но яркими ивентами для медиа, PR-активности МТС выглядит уныло, хотя компания и опережает конкурентов по объемам PR-спама. При этом не наблюдается какое-либо заметное негативное влияние итогов такого подхода на финансовые результаты компании. Возможно это убеждает г-на Дубовского в правильности его позиции. Посмотрим, что из этого выйдет в долгосрочной перспективе. 

А пока что, поздравляем Андрея Дубовского с новым сроком на посту президента МТС, а компанию МТС с продлением периода кадровой стабильности. Вот только предстоящий период будет, пожалуй посложнее, чем всё, с чем г-ну президенту приходилось сталкиваться до этого. 

+ + 

Snapdragon X20 - 1.2 Гбит/c в кармане!

Компания Qualcomm заявила о коммерческой доступности  устройств с поддержкой Gigabit  LTE на базе модема Snapdragon X16. Возможно это пока не слишком интересно абонентам, но постепенно тема будет развиваться даже на фоне приближения технологий 5G. В частности, в этом году сразу несколько операторов сотовой связи намереваются провести тесты Gigabit LTE, включая трех из четырех крупнейших операторов мобильной связи в США. А некоторые даже запустят поддержку Gigabit LTE на отдельных сегментах сети.



UPD: Справедливости ради, как мне подсказывают, следует вспомнить роутер Netgear Nighthawk M1. Он уже предлагается клиентам Telstra, Австралия, летом обещают доступность в Европе. Пиковые скорости в тестах - до 979 Мбит/c.

Посмотреть смартфоны Gigabit LTE можно будет на MWC2017. Snapdragon X16 был анонсирован примерно год назад. И поскольку именно этот модем интегрирован в мобильную платформу Snapdragon 835, в 2017 году можно будет увидеть немало смартфонов на базе чипсетов с этим модемом и поддержкой гигабитных скоростей в сети LTE.


Кроме того, Qualcomm  анонсирует модем второго поколения Gigabit LTE - это Snapdragon X20 LTE. Это первый модем компании с поддержкой Cat.18, который обеспечивает поддержку пиковых скоростей вплоть до 1.2 Гбит/c. Кроме того, модем поддерживает много различных комбинаций несущих LTE, MIMO 4x4 и многопоточную передачу. Это обещает возможность использования модема во всем мире.

Если Snapdragon X16 поддерживал всего две конфигурации, обеспечивающие достижения гигабитных пиковых скоростей, то Snapdragon X20 поддерживает 8 конфигураций, благодаря поддержке самых разных вариантов агрегации частот, вплоть до 5xCA и 4x4 MIMO.


 Как и X16, анонсируемый X20 поддерживает технологию LAA, что позволяет операторам задействовать частоты нелицензируемого спектра, выделенного под Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц в сетях LTE.  При этом у Snapdragon X20 есть немаловажное преимущество, поскольку он обладает дополнительной "частотной гибкостью", т.е. способен работать с различными наборами диапазонов частот.

Если Snapdragon X16 для поддержки гигабитных скоростей требует хотя бы 20 МГц в одном лицензируемом диапазоне LTE, то модему Snapdragon X20 достаточно всего лишь 10 МГц!

И это дает огромный выигрыш. По сравнению с Snapdragon X16, мобильные устройства на базе Snapdragon X20 позволят куда большему числу операторов в мире внедрить поддержку гигабитного LTE. По оценкам Qualcomm, появление X16 позволило увеличить долю операторов, которые смогут внедрить на сетях поддержку гигабитных скоростей с 16% до 64%. Переход к X20 позволит это сделать уже 90% всех операторов в мире.

Таким образом, X20 - это не только выигрыш в пиковых скоростях, но и потенциал глобализации Gigabit LTE в мире, что было невозможно ранее.

Среди других новшеств, которые обеспечит Snapdragon X20 - поддержка Dual SIM Dual VoLTE, то есть поддержка передачи голоса в сетях LTE обеими SIM-картами двухсимочных аппаратов, т.е. поддержка HD Voice и Ultra HD Voice (EVS) на каждой из симок.

Модем выполнен по процессу FinFET 10 нм и уже началось его сэмплирование. Как ожидают в компании, первые абонентские терминалы на базе Snapdragon X20 LTE будут доступны в первой половине 2018 года.

Судя по всему Qualcomm вновь удалось сохранить отрыв от конкурентов в несколько месяцев, который год за годом позволяет этой компании удерживать высокую долю флагманских моделей ведущих производителей. Лично у меня аппараты с другими процессорами всегда вызывают большие подозрения в качестве их работы, и зачастую в ходе тестирования или эксплуатации таких устройств, эти подозрения оказывались оправданными.

+ +

Мой Youtube-канал и мой Telegram - забегайте, подписывайтесь.

Ericsson привезет на MWC2017 "платформу 5G"

В преддверии MWC2017, копятся пресс-релизы под эмбарго, а некоторые компании спешат что-нибудь рассказать, не рассказывая, однако, деталей. Вот и Ericsson сообщает о готовности "платформы 5G", что на деле означает появление ряда новых решений в линейке New Radio и новой "коры" 5G. 


Выпущены решения для ядра сети и сети беспроводного доступа для разных частотных диапазонов, решения для транспортной сети.


Это прототипы радиооборудования 5G Ericsson.

На MWC 2017 Ericsson "запускает" систему 5G Core System, обеспечивающую поддержку:

- Сегментирование общей сети для обеспечение роуминга в 5G - считается, что благодаря этому оператор сможет оказывать услуги во всех странах мира, не заключая индивидуальных соглашений с различными операторами

- Управление сегментом сети - автоматические настройки сервисных подключений и управление качеством услуг, что ускоряет развертывание услуг.

- Поддержка политик 5G и пользовательских данных для сегментов сети, что обеспечивает пользователям необходимое качество услуг и целостность передаваемых данных

- Распределенное облако обеспечит быстрый отклик таких ресурсоемких приложений, как распознование лица в режиме реального времени за счет переноса приложений и рабочей нагрузки к точке доступа в сеть. Пакетное ядро с поддержкой 5G позволяет разделить управляющие и пользовательские данные, а также обеспечивает высокую пропускную способность и скорости передачи данных.

- Миграции сети и операций от традиционной архитектуры ядра сети к архитектуре 5G, основанной на виртуализации и модели автоматизированных операций.

Решение 5G  Core System уже было показано совместно Ericsson, Deutsche Telekom и SK Telecom. Компании развернули и показали межконтинентальную тестовую сеть 5G в которой сегменты сети одного оператора доступны в сети другого оператора.

Новинки Ericsson адресованы операторам, которые уже начали виртуализацию в рамках подготовки к 5G. Решения Ericsson, такие как User Data Management, Evolved Packet Core и IP Multimedia Subsystem, устанавливаются в облаке, чтобы обеспечить новые сценарии использования.

Новинки Ericsson в области сети доступа - это обновления решения 5G New Radio (NR), работающие в среднем и высоком частотном диапазонах, развитие прошлогодней линейки.
Основная особенность - поддержка всех частотных диапазонов, что позволит использовать решение 5G в разных странах.

Также следует отметить поддержку нового стандартизованного fronthaul-интерфейса 5G, называемого eCRPI. В качестве транспортного решения, Ericsson предлагает решение MINI-LINK с поддержкой скоростей передачи данных на уровне 10 Гбит/c, а также новые аппаратные fronthaul-продукты и маршрутизаторы с zero-footprint.

Кроме решений 5G компания Ericsson везет в Барселону решения для сетей LTE с поддержкой скоростей до 1 Гбит/c, в частности  радимодули с четырьмя приемопередающими трактами.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения