МегаФон оставил абонентов без связи в ряде городов России

Сегодня на сети МегаФон зарегистрирована серьезная авария. При этом у других операторов "большой четверки" проблем со связью не наблюдалось. 
Авария на сети МегаФон масштабна. Затронута не только Москва, но и ряд других регионов - Нижний Новгород, Уфа, Рязань и так далее.

Компания признала наличие "временных сложностей с голосом". Это, безусловно, не описывает проблему. SMS также перестали доставляться, что сделало по-сути недоступными услуги мобильного и интернет-доступа к банкам и другим сервисам, где требуется двухфакторная авторизация по SMS.

Разумеется проблемы возникли также и у абонентов Yota, поскольку они обслуживаются по-сути той же сетевой инфраструктуры.

О причинах аварии можно гадать, но наиболее вероятный вариант - неудачная попытка обновления ПО на сети МегаФон. Вероятнее всего, обновлять пытались ПО ядра сети, впрочем, неполадки могут быть связаны и с проблемами, возникшими на транспортной сети.

Так или иначе, но сбой неприятный, и создал неудобство значительному числу абонентов. Неплохо было бы регулятору ввести материальную ответственность операторов за подобные сбои. Уместно было бы оштрафовать МегаФон на заметную сумму, чтобы были приняты меры к недопущению подобных сбоев в дальнейшем.

Возникают сомнения в грамотности организации процессов в МегаФон. Почему эксперименты с ПО велись в рабочее время пятницы, а не в ночь с субботы на воскресенье? Почему не был осуществлен немедленный откат на рабочую версию? Почему изменения затронули сразу несколько городов, а не были вначале оттестированы в меньшем масштабе. Напрашивается вывод о необходимости кадровых изменений в МегаФон.

UPD: К 22 часам 19 мая 2017 года авария была в целом ликвидирована, по крайней мере это заявляет МегаФон.

+

Аварии на сетях сотовой связи в России.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения