За Системой вновь пришли

МТС сообщает о том, что ПАО АФК "Система", контролирующий акционер ПАО "МТС" с долей эффективного участия 50,03%, получила от ПАО "НК Роснефть" и ПАО АНК "Башнефть" исковое заявление о взыскании с корпорации и ее дочерней компании АО "Система-Инвест" 106 629 934 819 рублей убытков, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией ПАО АНК "Башнефть".

Понятно, что в АФК "Система" с иском не согласны и считают требования незаконными и необоснованными. Компания заявляет, что все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК «Башнефть». По состоянию на 05 мая 2017 г. иск не принят судом к производству. Если иск будет принят к производству, АФК «Система» предоставит в суде развернутый отзыв по всем тезисам и аргументам истцов.

Целиком заявление ПАО "АФК "Система" можно изучить по ссылке. "Данное событие не препятствует операционной деятельности МТС, - оптимистично заявляет пресс-служба МТС.

Выводы, которые напрашиваются из данной информации. Бесполезно пытаться договориться с властью. В условиях, когда пирожок, который можно жевать, уменьшается на глазах, будут съедены все, кто не в состоянии себя защитить. Система уже показала всем свою слабость,  когда дала отнять Башнефть. И теперь представляет, судя по всему, легкую мишень. По-крайней мере в глазах тех, кто хочет продолжить доить или даже разрушить эту структуру.  Система попыталась стать гиперлояльной, всячески это демонстрировала, но нет, зверь, вкусивший крови, не останавливается и хочет продолжать загонять свою жертву.

Следующий вывод чисто практический - акции МТС сейчас могут просесть в цене. Поскольку 106 млрд, если их придется платить, это мощный удар по материнской компании, число дойных коров которой не столь уж велико.

Что вполне очевидно было и ранее, в России под угрозой не только малый и средний бизнес, которые, как выяснилось, существуют "на птичьих правах", но и крупный, олигархический. Ситуация с ЮКОСом была вполне индикативной, а теперь - "можем повторить".

Печальная новость, означающая, что мы на пороге серьезных проблем, которые самым серьезным образом коснутся каждого. И чем завершится их череда - сейчас можно только гадать.

UPD: Справедливости ради, следует отметить, что в суде прихренели и пока что иски не приняли. Что не помешало котировкам Системы обрушиться на бирже, а котировкам МТС начать движение вниз.
+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения