МТС и МГТС о XG-PON и 5G

МТС и МГТС сегодня рассказали о технологической стратегии развития компаний в Московском регионе в 2017-2020 годы. 




В 2016 году МТС и МГТС потратили на строительство инфраструктуры более 16 млрд руб. В частности, в Московском регионе добавилось 2800 BS. По заявлению компани - основные инвестиции шли в развитие GPON и в LTE.

Пока что к транспортной сети GPON подключена лишь четверть базовых станций МТС, до конца 2017 года компания постарается довести долю подключенных оптикой МГТС баз до 45%.

В 2017-2018 году МГТС начнет создавать тестовые зоны XG-PON. Это следующее поколение стандарта доставки интернета по оптоволокну, обеспечивающее поддержку скоростей до 10 Гбит/c. Еще в 2015 году компания МГТС совместно с китайской Huawei тестировала сосуществование GPON и XG-PON на одной сети. Переход на XG-PON на сети МГТС в Москве планируется завершить к 2020 году.



В апреле 2017 года МГТС планирует испытать совместимость XG-PON с инфраструктурой сети мобильного ШПД 5G Nokia. XG-PON задумывается, как транспортная сеть для развития 5G в столичном регионе.

В 2017 году МТС планирует провести тесты пилотных зон 5G, запустить их в работу в МТС обещают во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Все эти анонсы призваны показать серьезность подготовки МТС к внедрению 5G. Если все пройдет, как обещают компании, у МТС будет технологическая основа для развития сервисов на основе сети 5G - подключения самоуправляемого транспорта, наземного и летающего, если дойдет дело до его разрешения в Москве. Также сеть пригодится и для других решений IoT, прежде всего, для массированной системы видеонаблюдения за городом и его обитателями. Возможно будет развертывать на базе этой платформы и другие решения, например, "смарт-город".

В активе МТС и МГТС - обширная сеть подземной кабельной канализации. Ничем подобным в сравнимых масштабах конкуренты не располагают. В условиях усилиающейся борьбы с "воздушками", это обеспечивает МТС существенное конкурентное преимущество. Вместе с тем, на мой взгляд, МГТС пока что не удается до конца избавиться от имиджа государственной компании-монополиста, обслуживаюшего проводные телефоны, на которые поступает много спам-звонков от служб, проводящих опросы, занимающихся рекламой или продвижением услуг и товаров по-телефону. Меня, например, это заставило отказаться от пользования услугами МГТС.

В целом, МТС демонстрирует инновационность и готовность инвестирования в новые технологии в Московском регионе. Конкурентам следует отнестись к этому с должным вниманием.

+ +

пресс-релиз компании МТС

МТС и МГТС готовятся к 5G

8 февраля 2017 г., Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России, и МГТC, (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, представили новую технологическую стратегию развития в Московском регионе на 2017-2020 годы.

МТС и МГТС усилят совместную работу по развитию мобильного и фиксированного доступа в интернет. К концу года МТС намерена довести количество базовых станций, подключенных при помощи технологии GPON, до 40-45% с 25% на сегодняшний день. Данное решение позволит максимально использовать ресурсы мобильной инфраструктуры, повысить качество и стабильность сервисов для абонентов.

МГТС, в свою очередь, в 2017 году начнет массовое внедрение технологии XG-PON (10GPON) на своей сети. Это позволит МГТС стать цифровой платформой для мобильных операторов при переходе на 5G. Первые тестовые зоны 10GPON появятся в 2017-2018 годах на наиболее загруженных участках сети. Переход на технологию 10GPON планируется завершить к 2020 году.

Компании продолжат совместную работу над тестированием стандарта 5G. МТС проведет в текущем году тестирование пилотных зон стандарта «пятого поколения», которые будут запущены в ходе мирового футбольного первенства в 2018 году. В апреле этого года МГТС проведет испытания совместимости 10 GPON и 5G-технологий от Nokia. МТС и Nokia уже провели успешное тестирование технологии 5G, в ходе которого удалось получить скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с, что в разы превышает предельные значения скоростей существующих мобильных и фиксированных стандартов.

«Совместная с МГТС работа над развитием сети в Московском регионе дает нам массу преимуществ как с точки зрения скорости и качества развития инфраструктуры, так и оптимизации капитальных затрат, — отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров. — С точки зрения развития технологии 5G фиксированные каналы МГТС стандарта 10GPON могут стать основой оперативного строительства мобильной сети нового поколения на территории московского региона».

«Мы стоим на пороге кардинальных изменений в мире, стандарт 5G даст толчок развитию робомобилей и устройств с поддержкой дополненной и виртуальной реальности, всего рынка IoT и М2M-решений. Новые технологии приведут к многократному росту трафика, что станет новым вызовом для операторов связи и потребует от них увеличить пропускную способность сети в разы. Мы сегодня готовим решение, которое позволит МГТС остаться технологическим лидером на десятилетия вперед и заложить основы для скорейшего внедрения инновационных сервисов в Московском регионе», - отметил генеральный директор МГТС Андрей Ершов.

Тесты на совместимость технологий GPON и XG-PON были начаты на оборудовании Huawei в Центре тестирования соответствия МГТС еще в 2015 году. Результат тестирования положительный: оба стандарта (GPON и XG-PON) сосуществуют на одной распределительной сети. Максимальная скорость, достигнутая в ходе тестирования, составила 8,5 Гбит/с в сторону абонента.

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения