МТС признала риски в Украине

Риски для бизнеса группы МТС в Украине существуют уже давно, поэтому правильнее было бы говорить об их росте. Вряд ли стоит удивляться тому, что Владимир Евтушенков (Система / МТС) оказался в списке 335 физических лиц, против которых в Украине введены персональные санкции. Соответствующий указ был подписан президентом страны в середине октября 2016 года. 


Причины понятны. Это и Win mobile (К-телеком), и номерной фонд краснодарского филиала, и то, что SIM-карты МТС свободно можно приобретать в Крыму. МТС оказалась явно в передовиках "гибридного освоения" региона. Между тем даже такая правоверная структура, как Рокомнадзор пошла на поправки в соглашение о предоставлении лицензий 3G, снимающие с российских операторов обязательство оказывать услуги в Крыму. На этом фоне действия МТС выглядели несколько вызывающе.

Среди запретов и ограничений, связанных со списком: запрет на въезд в страну, ограничение на право распоряжения и пользования имуществом, приостановление экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет на сделки по ценным бумагам.

Хотя речь идет о санкциях только в отношении физического лица, а не в отношении компании, которая в Украине вынуждена маскироваться брендом Vodafone, это безусловно создает немалые риски для бизнеса группы МТС в Украине, где оператор обслуживает около 20 млн клиентов, порядка пятой части всех абонентов группы. Доля украинской выручки, правда, несоизмеримо мала - всего лишь 6% в общей выручке группы. Впрочем, происходящее может негативно сказаться и на стоимости акций группы.

Еще в 2015 году в МТС попыталась "подстелить соломки". 100% акций МТС-Украина ушли из ОАО МТС в собственность нидерландской Preludium B.V., которая оказалась в собственности люксембургской Allegretto Holding, которой владеет МТС. Обычно такие действия связаны с предпродажной подготовкой, но желающих инвестировать сейчас в этот актив найти непросто.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения