Как ФАС МегаФон за повышение тарифов на роуминг наказать собрался

За повышенные МегаФоном тарифы в международном роуминге (это было сделано "под праздники" 12 декабря 2016 года), компании теперь грозит штраф от ФАС. Рост тарифов, в зависимости от направления, по мнению чиновников, составил от десятков до тысяч (!) процентов. К сожалению, даже если ФАС и оштрафует оператора, штраф будет смешным - не более 1 млн рублей. Оператор наверняка заработал на повышении больше. 

МегаФон, конечно, не промолчал в ответ на обвинения ФАС. В ход пошли классические аргументы: - мы не повышали тарифы на роуминг, когда их повышали конкуренты, а сейчас повысили тарифы до уровней, сравнимых с уровнем тарифов конкурентов; - для повышения тарифов есть основания - уменьшение потребления услуг в роуминге, падение курса рубля.
В общем, стандартное желание каждого получать тот же доход в условиях сокращающегося рынка. Но в жизни так не получается, чтобы получать стабильные доходы, все время нужны новые усилия, например, все новые услуги, зачастую в новых сегментах рынка.

Признаться, в этом конфликте Иван Ивановича и Ивана Никифорвича, я НЕ на стороне ФАС, которая, как и положено государевым чиновнкам, изображает активную деятельность. Вот только повод для нее выбран смешной, как смешны и потенциальные размеры штрафов. 

Я также НЕ на стороне оператора, рыльце которого безусловно в пушку абонентов. С роумингом ситуация и так далека от нормальной.

B2C абоненты компании в своей массе все менее готовы пользоваться автоматическим роумингом, предпочитая местные SIM-карты или бесплатный Wi-Fi, прежде всего, чтобы не "попасть" на неожиданно большие счета и списывание всех денег со своего счета. На повышение роуминговых тарифов оператором такие абоненты не реагируют от слова никак. 

За B2B абонентов платят, как правило, их компании, - они заплатят и за повышение, т.к. беготня между операторами Б3 дает выиграть не так уже много. Соответственно, повышение касается только тех абонентов B2C, кто не заморачивается по поводу расходов на связь в поездках. Для части из этих людей расходы на связь кажутся умеренными на фоне общих расходов, у других есть альтернатива - начинать пользоваться опциями, снижающими расходы, или, что менее удобно, но зато куда надежнее, уходить на пользование местными SIM-картами. 

В общем, я веду к том, что никого "массового абонента" этим повышением в угол не загнали и без средств к существованию не оставили. Не думаю, что ФАС вообще должна влезать в эти отношения "оператор-абоненты", благо МегаФон совсем не монополист на рынке услуг связи и мобильного ШПД за границей. 

+ + 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения