Qualcomm платит все больше дивидендов

Вот уже 13 лет подряд компания наращивает выплаты. И некоторые уверены, что так будет и далее. 

Капитализация Qualcomm - $94 млрд, годовой доход - более $23 млрд. Вроде бы индустрия смартфонов близка к точке насыщения. Что приводит к тому, что продажи смартфонов с чипами Qualcomm вышли на плоскость, а доходы даже сократились в фискальном 2016 году на 6.8%. Но даже в этой ситуации свободный денежный поток компании составил $6.9 млрд или 29% от дохода.

В компании видят новые источники дохода, связанные с обеспечением подключенности всего и вся, то есть речь про IoT, 5G. И, конечно, как и раньше одним из источников роста будет покупка успешных компаний в этих сегментах рынка. Как недавняя покупка за $47 млрд компании NXP Semiconducters с экспертизой в таких перспективных областях, как автономные транспортные средства, прежде всего автомобили и летающие беспилотники.

Так что Qualcomm теперь далеко не только "о чипах для смартфонов". То, что у компании много кэша, оставляет ей хорошие возможности не только для инвестиций, но и для R&D, а это - вложения в будущие успехи. А также базис для стабильных выплат инвесторам, что не менее важно для покупателей бумаг компании. На R&D в Qualcomm тратили по $5.5 млрд, $5.5 млрд, $5.2 млрд соответственно в 2014, 2015, 2016 фискальных годах.


Возвращаясь к дивидендам, Qualcomm наращивает сумму их выплат вот уже 13 лет подряд. И несмотря на сокращение доходов в 2016 году, компания сочла возможным увеличить выплаты дивидендов на 10% - может ли это свидетельствовать о том, что в компании уверены в хороших перспективах ее дальнейшего развития? Не стоит забывать и о том, что Qualcomm ежегодно тратит миллиарды долларов на выкуп части акций, что позитивно влияет на рост стоимости бумаг этой компании.

Я не даю советов о покупке тех или иных ценных бумаг. Это просто некоторые факты о компании Qualcomm.

источник:  seekingalpha.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения