Аренда площадок. "Было дело - и цены снижали"

Удивительная новость пришла из департамента информационных технологий Москвы. Если горожанам последнее время частенько приходится слышать о повышении всяческих тарифов - на услуги коммунальщиков, на паркову и т.п., то для операторов неожиданно вышло послабление. 



Мэр Москвы подписал постановление о снижении тарифов на установку базовых станций, принадлежащих городу. Стоимость аренды муниципальной крыши снижается не на копейки, а разом на 40-50%.

Конечно, пока что для гигантской московской инфраструктуры операторов "большой четверки", это мизер. В реестре числится всего лишь 560 зданий на которых установлено 1500 BS, это около 1%.  Куда больше установок получится, считая опоры "Моссвета".

Мало того, теперь каждый оператор может выбирать одну из двух альтернатив. либо уйти с той или иной точки, ассоциированной с "жадным" арендодателем на мунициальную крышу или столб, или предупреждать о планах такого переезда, что может сподвигнуть ряд работодателей на удержание оператора за счет соответствующего снижения арендных выплат. Можно прогнозировать, что рыночные цены на аренду точек на крышах операторами связи отреагируют на эту новость новым снижением, независимо от их принадлежности.

Город установил 4 "географических зоны" для расчета стоимости аренды точек на муниципальных крышах: внутри Садового, между Садовым и ТТК, в пределах МКАД, за МКАД. В пределах ТТК, например, стоимость аренды площадей под установеку одной типовой базы составит теперь 28.5 тыс. рублей, а не 50 тыс., как ранее.

В общем, как ни посмотри, новость замечательная! Снижение расходов на аренду площадей для размещения радиоподсистемы и антенного хозяйства, - это тот абсолютно необходимый фактор без которого сложно развивать LTE в городе и почти невозможно развивать 5G.

В чем причина такой "доброты"? Чиновники поняли, что с операторов можно получить больше, если снижать, а не поднимать расценки? Или представители правильного оператора объявили главному бенефициару, что пора снизить расценки на аренду муниципальных крыш и столбов освещения, пока рыночная стоимость некой компании не слишком упала?  Тогда возможно мы увидем аналогичные шаги и в других регионах? Не знаю, но событие меня радует. Это шаг к созданию более качественных услуг связи в столице.  Будем надеяться, что это снижение - не последнее.

Источник:  dit.mos.ru

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения