Nokia провела коммерческий тест IoT на базе технологии NB-IoT в Финляндии

Коротко: тесты проводились на комммерческой сети Sonera, использовалась технология NB-IoT. Впервые в мире, по данным компании, успешно попробовали подключить к коммерческой сети NB-IoT устройство, находящееся в роуминге. Использовался диапазон 800 МГц, чтобы максимизировать покрытие сети NB-IoT.

NB-IoT в проведенном тесте использовалась для подключения сенсоров, собирающих и передающих информацию относительно температуры, влажности и давления воздуха. Сеть была развернута с использованием инфрастуруктуры коммерческой сети 4G/LTE оператора Sonera в Хельсинки. Как ожидается, в дальнейшем технология поможет провайдерам различных услуг отслеживать свои активы - от флота автомобилей до статуса больных, находящихся за пределами лечебных учреждений.

В тесте были задействованы базовые станции Nokia, работающие в диапазоне 800 МГц, что позволило подключать устройства даже в сложных для обеспечения покрытия условиях. Скорости передачи данных в тесте достигали 200 кбит/с, а значит, что данная технология способна справится с обслуживанием достаточно большого числа подключенных устройств.

Напомню, что возможность обеспечивать поддержку NB-IoT появилась в 3GPP Rel.13. Сеть NB-IoT демонстрирует лучшее качество покрытия внутри помещений, нежели сеть LTE. NB-IoT будет сосуществовать с существующими технологиями LTE, LTE-A, LTE-A Pro и т.п.

Завтра Nokia проводит демонстрацию "комплексного решения IoT" вместе с МТС в Москве, "готового коммерческому использованию".

В мире уже более десяти операторов провели тесты pre-NB-IoT и NB-IoT в различных частотных диапазонах. В частности, тестировалась "смарт-парковка", организованная с использованием NB-IoT (Huawei) в сетях в Абу-Даби и Дубая. China Unicom испытывает pre-NB-IoT в шанхайском Диснейленде. В Мексике в городе Guadalajara, Telefonica запустила платформу смарт-город, с которой работает оператор, занимающийся вывозом мусора. К платформе подключено порядка 600 сенсоров в мусорных контейнерах. Полевые испытания проходили в Бонне, Германия. Компании DT и Huawei смогли оценить возможности ранней версии NB-IoT и протестировать приложения для смарт-парковки.

+ +





Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения