Nokia и МТС показали лабораторный тест 5G - 4.5 Гбит/с. Стоит ли восхититься?

В пресс-релизе МТС сообщает, что "достигнутая во время тестов максимальная скорость загрузки (downlink) 4,5 Гбит/с означает, что файл размером 1 ГБ можно будет передать менее чем за две секунды". Это не соответствует действительности. Ведь речь идет о пиковых скоростях, которые в реальных сетях весьма далеки от средних скоростей, доступных абонентам. 

В остальном тест как тест, хотя он и далек от реальности, а также ничем не удивителен. В качестве "инфраструктуры сети" использовалось коммерчески доступное оборудование линейки Nokia AirFrame и AirScale. Сигнал передавался в диапазоне 4.65 - 4.85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной по 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала. Понятно, что терминалов для таких сетей пока что нет и они появятся еще сравнительно не скоро, не в ближайший год-два. Также не будем забывать, что частоты в полосе 4-5 ГГц на сегодня не распределены между российскими операторами. 

Есть ли новизна в тесте? Как известно, в США Nokia и National Institute еще в 2015 году показали поддержку скоростей 10 Гбит/с в качестве демонстрации возможностей сети 5G. Использовались частоты диапазона 73 ГГц. Можно также вспомнить, как южнокорейский оператор LGU+ еще в прошлом году рассказывал об экспериментах с базовой станцией 5G, способной работать с полосой частот до 345 МГц, что позволяет получить пиковые скорости до 50 Гбит/с.   

Агрегация 10 полос по 20 МГц, которую Nokia вчера показала в России, впервые была показана этим же вендором на сети SK Telecom еще в июне 2014 года! Тогда была достигнута скорость 3.78 Гбит/с - результат реалистичный и на тот момент действительно рекордный. 

В тесте Nokia-МТС использовалась технология MIMO 8x8, требующая наличия 8 антенн в том числе на абонентском устройстве. Такие устройства на рынке пока что отсутствуют. 

В общем, пока что это "горизонты техники для детей" и показы разработок Nokia, не имеющие к российскому оператору и практическуму опыту абонентов МТС никакого отношения. 

Если говорить о более реалистичных вещах, то Nokia обещает помочь МТС развернуть тестовый сегмент сети 5G на "международных спортивных соревнованиях в России" в 2018 году. Кроме того, абонентам предложат поддержку функциональностей LTE-Advanced PRO, в частности, расширенную агрегацию и поддержку LTE Broadband, покажут LTE-U / LAA, NB-IoT, LTE-M, Extended Coverage GSM. Звучит неплохо, но ряд операторов в мире эти технологии уже внедрили или внедряют в 2016 году на коммерческих сетях. А значит, речь опять идет об отставании наших операторов от зарубежных передовиков. 

+ +


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения