Совместное использование вышек связи - ситуация в Африке

Управление телеком-инфраструктурой, такой как вышки сотовой связи, непростое дело. Это особенно верно в отношении тех африканских стран, где наличие электропитания в сети промышленного тока не является гарантированным, где вышки нуждаются в использовании аварийных генераторов и аккумуляторых батарей, что удорожает их развертывание и эксплуатацию. Тем больше стимулов для оператора связи отдать этот бизнес в руки специализированной компании? 


Для того, чтобы успешно конкурировать на сложном рынке телекома, компании сегодня должны передать часть инфраструктуры на аутсорсинг.
Вышки являются ключевым активом для таких компаний, ведь требуется несколько лет для того, чтобы построить сеть, обеспечивающую пользователей оптимальным покрытием.
Аутсорсинг может помочь таким компаниям снизить операционные расходы и даже заработать деньги.

Сегмент управления вышками в Африке стабильно рос в последние 10 лет. Постепенно операторы сотовой связи и мобильного ШПД становятся все более готовыми к продаже или передаче на обслуживание пассивной инфраструктуры внешним компаниям.

Некоторые операторы сумели снизить операционные издержки на вышки на 30% за счет передачи на аутсорсинг обслуживания вышек. Следует отметить, что содержание вышек в Африке обходится в среднем дороже, чем в других частях света.

Четыре компании, доминирующие на рынке управления вышками в Африке и на Ближнем Востоке - это: IHS Towers, American Tower Corp, Helios Towers Africa и Eaton.

IHS, которой принадлежит более 24 тысяч вышек, недавно укрупнила свой бизнес за счет поглощения Helios Towers Nigeria. У ATC в Африке порядка 10 тысяч вышек, согласно данным TowerXchange.

Управление вышками требует акцентированного внимания к качеству обслуживания, уверен аналитик Dobek Pater, Africa Analysis MD.

Операторы сетей связи, такие как Vodacom Tanzania, MTN, Bharti Airtel и Etisalat недавно продали часть своей инфраструктуры компаниям, управляющим вышками.

Некоторые операторы продают башни с условием их лизинга с последующим выкупом.

Другие, как MTN, продают вышки в рамках создания совместных предприятий, в которых за ними остается пакет акций. MTN сформировала СП в Гане и Нигерии и намерена получать доход от проданной этим СП инфраструктуры.

Как омечает г-н Pater, операторы телеком-сетей передают свои вышки на аутсорсинг для того, чтобы получить возможность больше фокусироваться на управлении основным бизнесом - бизнесом телеком-оператора, а не управлением недвижимостью. "Управление пассивной инфраструктурой (такой, как вышки) не является и не должно быть ключевой деятельностью оператора", - заявляет он. "Оператор должен фокусироваться на управлении активной частью сети, а также на обеспечении услуг".

Появление компаний управляющих вышками привело к снижению барьеров выхода на рынок для небольших телеком-компаний и виртуальных операторов, поскольку снижается необходимость в капитальных затратах. Кроме того, операторы могут больше концентрироваться на ключевых компетенциях.

Оценки числа базовых станций в отдельных странах
суб-Сахаринской Африки

Потребовалось немало лет, чтобы мобильные операторы в Африке решились на шеринг вышек. Исторически сложился подход при котором оператор, которым первым выходил на рынок, старался ограничивать возможности других участников расширять сети в ряде районов.

При переходе к модели шеринга, контроль телеком-компаний над использованием вышек снижается. Однако, преимущества, которые обеспечивает шеринг, перевешивают возможные минусы.

Согласно отчету TowerXchange, Нигерия стала крупнейшим рынком вышек в суб-Сахариальной Африке. Компании, управляющие вышками, работающие в этой стране уже доказали свои возможности по обеспечению услуг в течение 99.9% времени, даже в условиях сложностей с получением электроэнергии. Нигерия - это наглядное подтверждение того, что концепция аутсорсинга или продажи вышек связи независимой управляющей компании - это работоспособное и эффективное решение для развивающегося рынка.

Впрочем, не все рынки одинаковы. Например, в Южной Африке, сложнее добиться экономии издержек. В этой стране невысоки операционные издержки на содержание башен и действует несколько операторов. В частности, в Южной Африке эксплуатационные расходы, стоимость аренды площадок и электрическая энергия обходятся дешевле, нежели в других странах Африки.

Cell C - это единственный оператор Южной Африки, который продал свои вышки ATC чтобы получить наличные пять лет тому назад . В итоге только 8.7% от общего числа вышек в Южной Африке находятся в распоряжении управляющих вышками компаний. Общее число вышек в стране оценивается на уровне 30 тысяч.

Телеком-компании могут также заниматься шерингом активной инфраструктуры, например, антенных систем. Как правило, регуляторы ограничивают возможности операторов в этом плане, кроме того, используемые операторами технологии не всегда совместимы, что пока не дает сделать этот вид шеринга массовым.

Тем не менее, здесь также есть немалый потенциал и движение идет в сторону либерализации шеринга. В частности, в Индии регулятор разрешил шеринг активной инфраструктуры в 2016 году, что как ожидается, поможет операторам сократить расходы на сеть.

Источник:  financialmail.co.za

+ +

Еще по теме Network Sharing
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения