Tele2 и ВымпелКом будут совместно использовать частоты и оборудование

В 27 регионах!

 

Эпоха разумного использования ресурсов операторов сотовой связи в России началась несколько лет назад, когда МТС и ВымпелКом договорились о совместном использовании радиоподсистемы. Или даже раньше, когда операторы начали договариваться о совместном использовании башен и площадок для установки оборудования, а также транспорта. Но только теперь сотрудничество достигло новых высот - ВымпелКом и Tele2 договорились совместно использовать решения инфраструктуры, совместно строить новые сети в ряде регионов, а также объединять в ряде регионов частотный ресурс.

О подписанном "соглашении о намерениях" сообщают Ведомости.

Сотрудничество в части совместного использования пассивной и активной инфраструктуры будет происходить в 27 регионах, среди которых, например:

- Краснодарский край
- Ленинградская область
- С.Петербург
- Саратовская область

Еще в ряде регионов, где также будут создаваться объединенные сети, есть сложности. На некоторых из этих территорий у Билайн есть договоренности о совместной эксплуатации сетей с другими операторами. Теперь ВымпелКому придется передоговориться с ними о заключении трехсторонних соглашений с участием Tele2. Окажется ли это возможным?

- Астраханская область (RAN Sharing, Билайн - МТС, где Билайн - ведущий)
- Иркутская область (RAN Sharing, МТС - ведущий, Билайн - ведомый)
- Камчаткий край
- Магаданская область
- Мордовия республика (RAN Sharing, Билайн - ведущий, МТС - ведомый)
- Омская область (RAN Sharing,  Билайн - МТС, где МТС - это ведущий)
- Оренбургская область (RAN Sharing, Билайн - МТС, где Билайн - ведущий)
- Рязанская область
- Тверская область (RAN Sharing, МТС - ведущий, Билайн - ведомый)
- Ульяновская область

Операторы будут совместно использовать не только железо, но и частоты, благо они в диапазоне b7 размещены смежно. Аналогичное соглашение у Билайн есть с МТС - на 20 регионов России.

В тех 6 регионах, где Tele2 еще не работала, оператор начнет оказывать услуги в качестве виртуального, на базе железа ВымпелКом.

Понятно, что соглашение позволит снизить как капитальные, так и операционные расходы каждого оператора. И существенно, речь идет о многих десятках миллионов долларов. Особо отмечу, что это соглашение - еще один вклад в нивелирование каких-либо различий между качеством услуг операторов, которые многие по-старинке пытаются увязывать с числом базовых станций, принадлежащих оператору. Теперь впору все пересчитывать, подсчитывая также базы, используемые на основе таких вот договоренностей.

Договоренность о совместном использовании частот позволит каждому из ее участников сгладить то конкурентное преимущество, которое получил МегаФон в ходе "йотагейта" - еще один плюс договоренности.

В общем, следует признать, что российский телеком-рынок демонстрирует явный рост цивилизованности.

+ +

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения