Второй исход МТС из Узбекистана. Цена коррупции

МТС продала 50,01% своей доли в операторе ООО Universal Mobile Systems (UMS) Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.


"По ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам МТС решила продать свою долю...", комментируют в МТС уход с рынка Узбекистана. Коррупционный скандал вокруг взяток, которые давали телеком-бизнесы в Узбекистане это бизнес-причины или иные обстоятельства?

Таким образом, возможно, поставлена точка в истории с первой потерей МТС своего бизнеса в Узбекистане и попыткой компании вернуться на рынок этой среднеазиатской страны.

В связи с уходом, МТС запланировала списание 3 млрд рублей в 3q2016. Точная сумма будет уточнена позднее. Сумма, которая будет выплачена за долю МТС в СП не разглашается. Абонбаза UMC достигала 1.3 млн на конец марта 2016 года, это "кошкины слезы", около 6% рынка Узбекистана. До потери бизнеса в 2012 году у компании было 9.3 млн абонентов.

Как известно, министерство юстиции США и SEC ведут расследование деятельности собственников всех телеком-компаний в Узбекистане - МТС, Vimpelcom и Telia на предмет выявления возможных фактов коррупционного сговора при распределении лицензий. Некоторые наблюдатели рынка называют неожиданных уход МТС с рынка Узбекистана попыткой избежать штрафов, связанных с расследованием.

Так, или иначе, это безусловно негативная новость для инвесторов МТС.  

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения